Телефоны экстренных служб

Содержание заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

14 июля 2016, 11:40
Уголовно-процессуальный закон устанавливает, что в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке (ч.1 ст.20 УПК РФ). Уголовные дела о преступлениях, относящихся к частному обвинению, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, к указанным преступлениям относятся ст.116.1, ч.1 ст.115, ч.1 ст.128.1 УК РФ (побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью; клевета).
Производство по делам частного обвинения осуществляется мировым судом при непосредственной подаче заявления названными лицами.
Дела частного обвинения возбуждаются мировым судьей только при условии очевидности совершенного преступления.
Заявление должно содержать в себе:
- наименование суда, в который оно подается;
- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
- просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
- данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
- данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
- подпись заявителя.
К заявлению прилагаются его копии в количестве, равном числу лиц, в отношении которых ставится вопрос о возбуждении уголовного дела.
В тех случаях, когда потерпевшим от преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, является несовершеннолетний или лицо, которое по своему физическому или психическому состоянию лишено возможности самостоятельно защищать свои права и интересы, заявление о возбуждении уголовного преследования подается его законным представителем.
При несоответствии заявления требованиям, установленным законом, мировой судья выносит постановление о возврате с перечислением сведений, которыми должно быть дополнено заявление и срока устранения недостатков.
Если в установленный срок недостатки не будут устранены, в принятии заявления к рассмотрению будет отказано.
Лицо, подавшее заявление, предупреждается об уголовной ответственности за ложный донос, а также ему разъясняется право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. С этого момента заявитель приобретает процессуальный статус частного обвинителя.