Телефоны экстренных служб

ИФНС напоминает должникам об обязанности признать себя несостоятельным (банкротом)

21 июля 2016, 09:01
Межрайонная ИФНС России № 12 по Кемеровской области информирует руководителей юридических лиц, а так же граждан, что Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве) установлена обязанность должника по подаче заявления в арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом), а также Законодательством Российской Федерации установлены правовые последствия неисполнения данной обязанности.

Об обязанностях руководителя должника по подаче заявления в арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом) и о правовых последствиях неисполнения данной обязанности.
В отношении юридических лиц:

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) руководитель должника обязан обратиться с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд в случае, если:
- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
- органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
- органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Статьями 9 и 10 Закона о банкротстве установлена как обязанность должника по подаче в срок не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обязательств заявления в суд о признании его банкротом, так и ответственность в случае не направления (несвоевременного направления) указанного заявления.
Также статьей 30 Закона о банкротстве установлена обязанность руководителя юридического лица при возникновении признаков банкротства (пункт 2 статьи 3 Закона о банкротстве) направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства для принятия последними решений в части обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом, либо принятия мер по предупреждению банкротства организации в соответствии с требованиями главы II Закона о банкротстве.
В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) положений Закона о банкротстве, указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

Нарушение норм и положений Закона о банкротстве может явиться основанием:

1.для привлечения к административной ответственности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей в соответствии с пунктом 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае повторного нарушения - дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2 лет (п. 5.1 статьи 14.13 вышеуказанного кодекса).
2. для привлечения к субсидиарной ответственности, в соответствии со статьей 10 Закона о банкротстве и возмещения убытков, причиненных в результате нарушения требований соответствующего закона. «Субсидиарная» означает «дополнительная»: если имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то долги могут быть взысканы из личного имущества руководителя, учредителя.

Об обязанностях должника по подаче заявления в арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом) и о правовых последствиях неисполнения данной обязанности в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей:
Гражданин обязан обратиться с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) в суд в случае исполнения обязательств или обязанностей перед одним или несколькими кредиторами, если оно приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов, а размер его долга при этом превысит 500 тыс. руб. (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).
Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) при наличии у него признаков угрожающей неплатежеспособности (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве).
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Неисполнение лицом обязанности по подаче заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд в случае, когда такая необходимость установлена законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение на него административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб. Указанная мера административной ответственности установлена в ч. 5 ст. 14.13Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За повторное совершение административного правонарушения, частью 5 вышеуказанной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей (п. 5.1 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).