Телефоны экстренных служб

12 августа в городском музее - "перезвон талантов"

1 августа 2016, 09:23
12августе 2016 года, в 10-30 в МБУК «Городской музей им. В.Н.Плотникова» пройдёт открытие выставки «Перезвон талантов» . Это работы мастеров декоративно-прикладного искусства г. Мариинска. Данная выставка приурочена ко Дню Шахтёра и Дню города .
В быту человека окружает большое количество предметов из дерева. Это было как во времена наших предков так остаётся и по сей день. Человека всегда притягивает красота, ведь стремление к прекрасному заложено у него в генах. Именно дерево может дать человеку ту естественную красоту, которая существует в природе.
Можно условно выделить три центра развития народных промыслов в Кузбассе: г. Мариинск, г. Прокопьевск, г. Кемерово. Самым старым и именитым является Мариинский.
Художественная обработка бересты - один из древнейших видов русского народного искусства. Долгое время интерес к бересте , как к самостоятельному художественному промыслу был утрачен. Возрождение старинного промысла начинается с 70-х г.г. 20 века. Сначала -это простейшие туеса В.А.Дунаева, затем- работы В.И.Т омилина – Кривоногова , и, наконец, мощнейший импульс в развитии промысла получил приход Ю.М.Михайлова ,народного мастера России. В своих работах Мариинские мастера опираются на традиции крестьянской бересты.
На нашей выставке помимо туесов мастера представили короба, картины, куклы, предметы быта и другие произведения искусств. Мариинская береста составляет наиболее полный и интересный раздел музейной коллекции Сибирской бересты.
На выставке «Перезвон талантов» представлены работы Соотс В.Д.- роспись по стеклу, Поповой А.П.- картины «Удивительный мир Вселенной»,Карповой З.П.- мастерица по вязанию спицами , крючком, занимается бисероплетением , вышивает картины ,портреты. Макаровец Л.В.творчески выжигает по дереву, плетёт макраме, декорирует картины по технике объёмной аппликации из натуральной кожи, представлена новая техника шерстяной акварели. Посетители увидят текстильные куклы, выполненные из разных материалов и в разных техниках.
Работы, выполненные руками мариинских мастеров и мастерицами приносят удовольствие и наслаждение увиденным , столько в них тепла и творчества.