Телефоны экстренных служб

Где можно ознакомиться со списком товаров и услуг для детей - инвалидов?

5 сентября 2016, 14:55

Вопрос: Скажите, пожалуйста, где можно познакомиться со списком товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно приобрести на деньги материнского капитала? И куда обратиться, чтобы разрешили эти деньги использовать?

Ответ: Перечень товаров и услуг для нужд детей-инвалидов размещён на сайте ПФР. Есть он также во всех управлениях ПФР. Для использования средств МСК необходимо, чтобы родители ребёнка-инвалида обратились в орган МСЭ с заявлением о внесении изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), для обеспечения товарами и услугами за счет средств материнского (семейного) капитала содержащимися в перечне.
После того как орган МСЭ рассмотрит заявление и внесёт в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платёжные документы: договоры купли-продажи, договоры об оказании услуг, товарные или кассовые чеки и т. д. Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Когда приобретён товар (не услуга), семья должна обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остаётся семье для представления в управление ПФР. Средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов можно использовать в любое время, не дожидаясь, когда ребёнку, в связи с рождением которого получен сертификат, будет три года.