Телефоны экстренных служб

О результатах перерасчета размеров страховой пенсии в 2016 году.

6 сентября 2016, 15:17
С 1 августа 2016 года произведён автоматический перерасчёт страховой пенсии работающим пенсионерам.
На беззаявительный перерасчет пенсии в текущем году имели право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2015 году уплачивали страховые взносы и они учтены на индивидуальных лицевых счетах.
Перерасчёт произведён и получателям пенсии по случаю потери кормильца, при наличии страховых взносов на индивидуальном лицевом счете умершего. Такой перерасчет проводится с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена пенсия.
Августовский перерасчет пенсий производен по новым нормам – в баллах, в которые «переводятся» суммы страховых взносов, уплаченных работодателями.
Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет. Так 3,0 балла – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются, а 1,875 балла – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формируются.
С учетом того, что стоимость одного пенсионного коэффициента в этом году составляет 74 рубля 27 копеек, получается 222 рубля 81 копейка.
Для проведения перерасчета с 1 августа 2016 года в г. Березовском были запрошены выписки из индивидуального лицевого счета застрахованных лиц на 13638 получателей страховой пенсии. В результате размер страховой пенсии изменился у 5115 пенсионеров, среднее увеличение страховой пенсии составило 164,29 руб.


Старший специалист отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц
Романенко М.А