Телефоны экстренных служб

В Росреестре утверждены единые для Российской Федерации схемы проведения регистрации прав и кадастрового учета

19 сентября 2016, 08:40
Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) от 09.09.2016 № П/0448 утверждены внутриведомственные унифицированные схемы технологических процессов предоставления государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету. Реализация документа позволит организовать предоставление услуг в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает введение с 1 января 2017 года Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной процедуры. Создание ЕГРН повысит качество обслуживания заявителей и сократит сроки государственной регистрации прав и постановки на кадастровый учет.
Приказ утверждает унифицированные схемы для проведения единой учетно-регистрационной процедуры – одновременного осуществления регистрации прав и кадастрового учета объекта недвижимости, оказания этих процедур по отдельности, а также – для услуги по предоставлению сведений из ЕГРН. Для всех этих услуг документ определяет порядок действий в случае их получения по экстерриториальному признаку. Кроме того, приказ утверждает унифицированные схемы для регистрации прав и кадастрового учета линейных сооружений, единых недвижимых комплексов, расположенных на территории более одного регистрационного округа, а также регистрации прав на предприятия как имущественные комплексы.
Унифицированные схемы детализируют каждый технологический процесс и определяют действия его участников – Росреестра, Федеральной кадастровой палаты и многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). Порядок действий дифференцирован также в зависимости от способа подачи документов заявителем – в электронной форме или в бумажном виде при личном обращении в офис Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или МФЦ.