Телефоны экстренных служб

Месяц на выбор

20 сентября 2016, 11:57
С 1 октября форму получения набора социальных услуг можно изменить. Для этого необходимо до 1 октября подать в управление ПФР соответствующее заявление.
В г.Березовском Кемеровской области 5577 федеральных льготников получают из Пенсионного фонда России ежемесячную денежную выплату, в которую входит набор социальных услуг.
664 березовчан получают набор в натуральном виде (лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд), 4913 человек заменили натуральные льготы на его денежный эквивалент.
Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, а также граждане, которые пострадали от техногенных катастроф.
Набор социальных услуг состоит из трёх частей. Первая - предоставление бесплатных лекарственных препаратов, вторая - предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, и третья - возможность бесплатного проезда к месту лечения и обратно, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. При установлении статуса федерального льготника гражданин сразу получает возможность получать все три составляющие НСУ в натуральном виде.
Если федеральный льготник ничего не хочет менять в следующем году, оставляет то, чем пользуется в текущем году, писать заявление не надо. Если он примет решение подать заявление о возобновлении предоставления социальной услуги в натуральном виде, всего набора социальных услуг или его части или отказаться от натуральных льгот в пользу денег, должен написать заявление до 1 октября.
Подать заявление можно в управление Пенсионного фонда или в МФЦ лично, либо через доверенное лицо. Можно направить нотариально заверенное заявление по почте.
В заявлении должно быть указано, что именно гражданин хочет получать в натуральном виде, а что - в денежном эквиваленте.
Гражданину, подающему заявление до 1 октября текущего года, необходимо помнить, что порядок предоставления НСУ изменится с 1 января будущего года. В текущем году в денежном эквиваленте стоимость НСУ составляет 995 рублей. Каждая составляющая имеет свой денежный эквивалент.