Телефоны экстренных служб

Встреча в Калтане

22 сентября 2016, 15:49
Встреча в Калтане«Кузбасс: Территория бизнеса - территория жизни» - под таким лозунгом в Калтане проходил III Региональный предпринимательский форум, участие в котором принял и глава Берёзовского городского округа Дмитрий Титов.
Основная задача проекта – активизация работы местной власти по улучшению условий для ведения бизнеса. Форум «Кузбасс: Территория бизнеса – территория жизни»- это инструмент развития территории через предпринимательство, где центральной темой становится государственно - частное партнерство. Цель проекта – создание благоприятных условий развития предпринимательской деятельности
Общее количество участников на 8 дискуссионных площадках составило более 500 человек, из них 80 процентов представители среднего и малого бизнеса. География Форума объединила участников из Кузбасса, Алтайского края, Новосибирской, Томской областей , а также г. Москва и г.Санкт-Петербург.
Также в форуме приняли участие главы территорий, и их заместители по вопросам экономики и финансов. От Берёзовского на форум прибыла делегация в составе 10 человек. На форуме рассматривались вопросы действующего бизнеса, социального предпринимательства, женского предпринимательства, и т. д.
Организаторами Форума выступили Кемеровское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» совместно с Администрацией Кемеровской области, Администрацией Калтанского городского округа и ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный институт культуры». Форум прошел при поддержке Совета народных депутатов кемеровской области, Общественной палатой Кемеровской области и Центра инноваций в социальной сфере Кемеровской области.
Дмитрий Титов поделился с журналистами впечатлениями от форума:
- Удалось обсудить не только проблемы бизнеса. Чем и полезны такие мероприятия – кузбасские города во многом схожи друг с другом, большинство из них являются моногородами, поэтому и проблемы у нас одинаковые. Узнать, как решаются эти проблемы на других территориях – всегда полезно. Кое-что полезно перенять от соседних территорий, либо поделиться своим опытом, который тоже может оказаться очень ценным для других городов. В частности, благодаря форуму удалось найти альтернативное решение одной большой проблеме, которая уже на протяжении многих лет существует в Берёзовском – проблеме чистой питьевой воды. В Калтане удалось ознакомиться с новыми технологиями Института воды Томского политехнического университета. Институт специализируется на реализации комплексных решений по водоподготовке, водоочистке и эксплуатации водных ресурсов на основе современных доступных технологий.
Как это применимо у нас в городе? В настоящее время закончили строительство водовода до поселка шахты «Берёзовская» – скоро будем вводить его в эксплуатацию. На стадии согласования проект водовода до поселка Барзас. Поселок шахты «Южная» - самый сложный этап этого большого проекта по обеспечению города качественной питьевой водой. На строительство водовода в поселок потребуется около 70 млн. рублей. Но если применить технологии, предлагаемые Институтом воды, и создать на водоводе поселка шахты «Южная» современную очистную систему, то цена вопроса снизится в разы – до 30 млн. рублей. Результат одинаковый, а разница в цене – существенная. Учитывая очень непростую финансовую ситуацию, которую сегодня мы наблюдаем в экономике области и страны, строительство водовода на Южную может затянуться до 2020 года. Строительство же дополнительных очистных сооружений по времени займет около года.
Пока мы рассматриваем это только как вариант решения проблемы. На днях в городе побывали специалисты Института, они взяли пробу воды, чтобы понять, от каких именно элементов её надо очистить, и какие технологии для этого надо применить. Затем, на основании этих данных, будет разработан специально под нашу воду и наши условия проект очистных сооружений и рассчитана его стоимость. Вот тогда мы будем принимать окончательное решение по данному вопросу.