Телефоны экстренных служб

Установлена мемориальная плита в честь Андрея Лужбина

30 сентября 2016, 13:49
Установлена мемориальная плита в честь Андрея ЛужбинаВ Берёзовском возле школы № 2 установлена мемориальная плита, посвященная памяти березовчанина, погибшего в Афганистане – в память Андрея Лужбина, который за мужество и отвагу, проявленные в бою, был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Подвиг Андрея Лужбина – это пример, на котором и сегодня воспитываются юные жители поселка шахты «Южная». Ценой своей жизни Лужбин спас своих товарищей, многие из которых, благодаря поступку березовчанина, остались живы и благополучно вернулись домой, к своим родным и близким. Одна из улиц поселка названа в честь героя.
Не случайно плита была установлена именно возле школы № 2. В этой школе Андрей Васильевич учился и до сих пор в ней работают педагоги, кто лично знал и кто помнит Андрея Лужбина. Кроме того, именно возле школы № 2 установлен мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам. И теперь плита памяти Андрея Лужбина будет дополнением в этот комплекс. Инициаторами установки этой мемориальной плиты были активисты Берёзовской городской общественной организации "Ветераны-десантники и воины спецназа "Стрелец".
На торжественное открытие мемориальной плиты собрались ветераны войны в Афганистане, школьники, учителя, друзья и близкие Лужбина. Первый заместитель главы города Лариса Иванова отметила, что уже на протяжении нескольких лет в городе установилась добрая традиция помнить и почитать героев различных войн. Берёзовские ветераны реализуют большой проект «Имя героя на карте города» - и открывают на улицах, названных в честь героев, мемориальные стелы. «Мы должны продолжать эту работу. Мы должны помнить своих героев. У человека, который не помнит прошлого – нет будущего. Мы должны рассказывать о подвигах наших земляков подрастающему поколению. И это будет самый доходчивый урок мужества для них. На таких примерах воспитываются те базовые ценности, которые необходимы нашим детям: любовь к родине, верность слову, верность делу, отношение к людям» - отметила Лариса Викторовна.