Телефоны экстренных служб

С 1 октября 2016 года кадастровые инженеры обязаны указывать сведения о членстве в СРО

12 октября 2016, 16:28
С 1 октября 2016 года вступили в силу дополнения, внесенные в статью 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», утвержденные Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону, кадастровые инженеры, осуществляющие свою деятельность как индивидуальные предприниматели, обязаны указывать сведения о членстве в саморегулируемых организациях (СРО).
Обязательное членство в СРО предусмотрено в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона 09.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», повышающим требования к кадастровым инженерам и их ответственность при осуществлении кадастровой деятельности.
На организации СРО законодательством возложены разработка стандартов профессиональной деятельности кадастровых инженеров, контроль профессиональной практики кадастрового инженера, представление интересов своих членов в государственных органах разного уровня, органах местного самоуправления и иных организациях, методическая поддержка своих членов, участие в работе апелляционных комиссий.
В свою очередь для СРО предоставлена возможность отстаивать интересы своих членов, участвуя в работе национального объединения, которое должно разработать и утвердить документы, устанавливающие единые правила деятельности не только для кадастровых инженеров, но и для СРО. Таким образом, законодательство, усиливая полномочия СРО и повышая требования к качеству кадастровых работ, передает часть ранее исполняемых государством полномочий профессиональному сообществу
Сведения о членстве в СРО (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФР). В сведениях обязательно должны быть указаны: фамилия, имя и отчество (при его наличии) члена СРО, его страховой номер индивидуального лицевого счета и идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц; контактный адрес для связи; наименования, ИНН и ОГРН СРО, а также виды деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в СРО.
Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применятся до 1 января 2020 года.
Для некоммерческих организаций кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года содержались в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, также установлен переходный период.
До 1 декабря 2016 года данные некоммерческие организации считаются соответствующими требованиям нового федерального закона и обязаны до указанного срока представить в Росреестр установленные новым федеральным законом документы. Если некоммерческая организация не представит в Росреестр необходимые документы в установленный срок, то сведения о ней будут исключены из Реестра СРО в судебном порядке.
Принятые меры будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.