Телефоны экстренных служб

О необходимости уточнения местоположения границ земельного участка

17 октября 2016, 08:42
Описание местоположения границ является одним из главных уникальных характеристик земельного участка, которое определяется путем проведения межевания.
Так с 1 января 2018 года устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ в соответствии с Федеральным закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
То есть, собственник земельного участка не сможет его продать, подарить, обменять или заложить, даже имея документы, подтверждающие право собственности или договор аренды земельного участка, до тех пор, пока не будет удовлетворено требование о необходимости проведения межевых работ и установления границ земельного участка. Указанной процедурой занимаются кадастровые инженеры на платной основе.
Необходимо отметить, что неустановленное местоположение границ земельного участка, зачастую приводит к разногласиям с собственниками смежных земельных участков, в результате чего для разрешения спора необходимо обращаться в суд, также возникают вопросы из-за суммы начисленного налога, кадастровой стоимости, если сведения о площади, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, не уточнены, и другие спорные вопросы.
При выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка и, в случае уточнения границ смежных с ним земельных участков (т.е. соседних земельных участков), местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с его собственниками и лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, либо аренды (если такие смежные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок болеее чем пять лет).
Таким образом, большинство разногласий разрешается на момент проведения кадастровых работ.
Внесение сведений о местоположении границ земельного участка в государственный кадастр в соответствии с требованиями действующего законодательства, обеспечивает защиту и неприкосновенность Вашей собственности.