Телефоны экстренных служб

Конкретизированы сроки выплаты заработной платы

19 октября 2016, 14:45
3 октября 2016 года вступил в силу федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда», в соответствии с которым конкретизированы сроки выплаты заработной платы.

Законом в статью 136 Трудового кодекса РФ внесена поправка, согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, за выполнение нормы труда (должностных обязанностей).

С учетом новой редакции статьи 136 ТК заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).
Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например, за месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований Трудового кодекса в новой редакции.

Также в соответствии с законом повышена административная и материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты. По сравнению с действующим порядком увеличились штрафы для должностных лиц при первичном нарушении, при повторном нарушении возросла верхняя граница для всех штрафов.

Штрафы: adm_otvetstvennost.pdf [165,18 Kb] (cкачиваний: 5)

Кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты.
Она рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы вместо 1/300 ставки, как было до настоящего времени.

Одновременно увеличен срок с 3 месяцев до 1 года для обращения работников в суд по спорам, связанным с невыплатой зарплаты. Также изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением индивидуального трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства. Ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя.

Государственные инспекции труда получили право проводить проверки по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже минимального размера оплаты труда незамедлительно с извещением прокуратуры.
Ранее требовалось предварительно получить согласие органов прокуратуры.