Телефоны экстренных служб

75 лет исполнилось со дня открытия шахты "Южная"

20 октября 2016, 16:49
75 лет исполнилось со дня открытия шахты "Южная"В Берёзовском состоялась встреча ветеранов шахты «Южная».
Встреча приурочена к 75-летию со дня запуска шахты в эксплуатацию. Ветеранов-горняков поздравили глава города Дмитрий Титов и заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич.
Встреча организована городским Советом ветеранов. В фойе ДК Шахтеров была открыта выездная выставка – экскурс в историю шахты «Южная», которая в настоящее время уже ликвидирована, но память о ней, как о градообразующем предприятии, как о родине больших трудовых рекордов навсегда останется в сердцах жителей города.
На встрече ветеранов «Южной» теплые слова звучали в адрес всех, кто когда-либо работал на шахте. Также вручены награды: Благодарственные письма Администрации Берёзовского городского округа и Совета народных депутатов Кемеровской области.
- Дорогие горняки! Уважаемые ветераны! Вы своим героическим трудом вписали славные страницы в летопись Берёзовского. Низкий поклон вам за ваши трудовые подвиги, за годы, которые вы посвятили угольной промышленности, за ваш огромный и неоценимый вклад в развитие нашего города, - сказал в своем обращении к ветеранам Дмитрий Титов.


Для справки
Шахта «Южная» была градообразующим предприятием в самом прямом смысле этого слова. Город Берёзовский начался именно с этой шахты. «Южная» была свидетелем очень важных, ключевых событий в истории нашей Родины. И имела большое значение как для нашего города, так и для нашей страны.
История «Южной» начинается с первого года Великой Отечественной войны. Первый уголь пошёл в октябре 1941 года. На тот момент на шахте трудилось чуть более 500 человек – и это были в основном женщины и подростки. И на протяжение всей войны «Южная» работала на Победу.
Люди трудились в тяжелейших горно-геологических и бытовых условиях. Основным орудием труда были кайло, лопата. А откатка угля производилась конной тягой, в работе было 6 лошадей. За 1941 год было добыто 70 тысяч тонн угля. В 1945 году – уже 372 тысячи тонн. Цифры небольшие, но учитывая в каких условиях добывался этот уголь – это огромные цифры.
Горняки «Южной» ковали Победу. Сделали свой значительный вклад в восстановление экономики страны в послевоенное время. И после - работали на развитие нашего города.
Много раз горняки «Южной» ставили рекорды. В истории Берёзовского увековечено имя Виктора Леонтьевича Коношевича, чья бригада установила трудовой рекорд Кузбасса – тысяча тонн угля за сутки. По-настоящему стахановский труд!
Многие шахтерские династии нашего города брали свое начало именно с шахты «Южная». К примеру династия Долгих, которая и сегодня продолжает трудиться на угольных предприятиях города. Общий стаж династии составляет более 200 лет!