Телефоны экстренных служб

Пенсионерам на заметку.

21 октября 2016, 16:25
Все чаще жертвами мошенников становятся пожилые люди. Преступники используют доверчивость, слабую информированность пенсионеров. Вот лишь несколько способов обмана, которые кузбасские пенсионеры должны знать, чтобы не попасться на удочку мошенников.
Под видом сбора персональных данных пенсионеров люди, которые приходят домой к пожилым людям, представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Они просят представить им реквизиты банковских карт якобы для составления списков тех, кому положена единовременная компенсационная выплата в размере 5 тысяч рублей.
Аферисты просят предоставить персональные данные, например, паспорт и СНИЛС, объясняя это уточнением базы данных. Кроме того, мошенники фотографируют документы.
Могут предложить увеличить обещанную выплату в 5 тысяч рублей. При том, что официально заявлено, Пенсионный фонд будет выдавать эти деньги только в январе следующего года. Незнакомцы звонят на сотовый телефон, зная, где живёт выбранная жертва, и где находится ближайший банкомат, куда и просят прийти пенсионера.
Могут пообещать дополнительные выплаты в связи с предстоящей выплатой к пенсии в сумме 5 тысяч рублей. Для этого попросят в определенной программе зарегистрировать банковскую карту, на которую гражданину перечисляют пенсию.
Люди, которые представляются работниками ПФР, обещая рассказать новую информацию о социальных выплатах, оказать те или иные услуги, оформить документы, являются мошенниками. Единовременную компенсационную выплату пенсионеры получат в январе 2017 года и выплата эта носит беззаявительный характер, то есть приходить в управление ПФР и писать заявление не надо. И уж тем более не нужно сообщать кому либо свои данные по телефону, поскольку ПФР располагает всеми необходимыми сведениями.
Кроме того сотрудники Пенсионного фонда не ходят по квартирам, не собирают никаких данных и не проводят каких-либо агитаций. Получить услуги Пенсионного фонда или же получить разъяснения по какому-либо вопросу можно в клиентской службе, предъявив документ, удостоверяющий личность, или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Сотрудники ПФР могут выехать к инвалиду первой группы или людям пожилого возраста только по их просьбе. Визиты сотрудников Пенсионного фонда всегда заранее согласовываются. Кроме того, приехав к заявителю, сотрудники мобильной клиентской службы предъявляют удостоверение, в котором указана должность сотрудника, есть фотография и печать.