Телефоны экстренных служб

Кадастровая палата по Кемеровской области подвела итоги работы за 9 месяцев 2016 года

7 ноября 2016, 09:58
За 9 месяцев 2016 года отмечается положительная динамика по уменьшению сроков в отношении обработки запросов о предоставлении сведений из ГКН (государственного кадастра недвижимости). Не смотря на то, что с 2016 года кадастровая палата по Кемеровской области начала обрабатывать запросы по предоставлению сведений из ЕГРП (единого государственного реестра прав), и количество таких запросов за девять месяцев составило более 344 тысяч. Сроки обработки одного запроса о предоставлении сведений из ГКН (государственного кадастра недвижимости), по сравнению с этим же периодом 2015 года, сократились на 27%, и в среднем составляют 2 рабочих дня, с учетом того, что общее количество запросов, в сравнении текущего и прошлого года не изменилось.
Также сократились сроки обработки заявлений государственного кадастрового учета и по результатам 9 месяцев 2016 года заявления обрабатывается в 1,5 раза быстрее по отношению к аналогичному периоду 2015 года.
При этом необходимо отметить, что в 2016 году за указанный период 68% заявлений от общего числа принятых, обрабатывается в течение 4х дней! При установленном действующим законодательством сроке десять рабочих дней. В прошлом году на данный период такой объем заявлений составлял всего 21%.
Отмечается положительная динамика по повышению качества осуществления государственного кадастрового учета, в частности снижения процента принимаемых филиалом решений об отказе и приостановлении учета объектов недвижимости. Указанный процент на территории Кемеровской области за 9 месяцев 2016 года составил 11% и 19% соответственно, что на 1% и 8% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
В 2016 году у юридических лиц стала более востребована услуга по выезду специалиста кадастровой палаты к заявителю, с целью приема и доставки документов по оказанию государственных услуг. Посредством выездного приема принято более 3 тысяч заявлений у юридических лиц за 9 месяцев текущего года, что на 7,5% больше значения соответственного показателя 2015 года.
Также в 2016 году повысился спрос на электронные государственные услуги в виде предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости в форме электронного документа. Это обусловлено тем, что электронные сервисы Росреестра позволяют сэкономить время и деньги при получении необходимых документов. За отчетный период 2016 года в электронном виде обработано больше 130 тысяч запросов о предоставлении сведений ГКН, что составляет 47% от общего количества принятых запросов. За 9 месяцев 2015 года обработано 37%, что свидетельствует о росте данного показателя на 10%.
Необходимо отметить, что по результатам работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, количество решений принятых в пользу заявителей за 9 месяцев 2016 года в два раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.