Телефоны экстренных служб

Приговор за несоблюдение техники безопасности при ведении горных работ

8 ноября 2016, 09:39
Прокуратурой города поддержано государственное обвинение в отношении Фокина А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ч.1 ст.216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку. По результатам рассмотрения уголовного дела 31.10.2016 Березовским городским судом Фокин А.А. признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.
Установлено, что Фокин А.А., работая подземным электрослесарем участка №1 АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» шахта «Березовская», при производстве ремонтных работ по установлению причины отсутствия напряжения на комбайне, в нарушение норм и правил промышленной безопасности изменил заводскую конструкцию и схему электрооборудования комбайна, установил диод с целью принудительного включения комбайна и определения целостности питающего кабеля, произведя запуск комбайна на прямую, исключая блокировки безопасности. В это же время пропало напряжение по всему выемочному участку лавы, при этом отключились высоковольтные ячейки, питающие выемочный участок лавы где производились работы Фокиным.
После подачи напряжения на электроаппаратуру конвейерного штрека, произошло несанкционированное включение комбайна и верхним режущим органом (шнеком) комбайна травмировало горнорабочего очистного забоя, которому была причинена сочетанная травма в виде: травматического отрыва левого бедра на границе верхней трети.