Телефоны экстренных служб

Получение пенсии умершего родственника.

8 ноября 2016, 11:15
Вопрос:-Мой родственник скончался 13 сентября этого года, 1 октября похоронили. Скажите, можем ли мы получить его пенсию. (Капрунов С.Д.)

Ответ: Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи пенсионера, совместно проживавшим с пенсионером на день его смерти. Важно - если обращение последовало до истечения 6 месяцев со дня смерти.
К членам семьи относятся супруг, родители, дети, братья, сестры, внуки.
Родственные отношения и факт совместного проживания с умершим (на день его смерти) необходимо подтвердить документально.
В качестве документов, подтверждающих совместное проживание с умершим пенсионером, принимаются паспорт, либо свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, либо справки жилищных органов или органов местного самоуправления, т.е. документы, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер.
В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, принимаются: паспорт, копии свидетельства о рождении, свидетельства о браке (расторжении брака), справки о добрачной фамилии.
Если совместное проживание с умершим или родственные отношения не подтверждаются, то суммы, не полученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Порядок принятия наследства урегулирован Гражданским кодексом Российской Федерации.