Телефоны экстренных служб

Вниманию семей, воспитывающих ребенка-инвалида!

11 ноября 2016, 12:26
С 2016 года средства федерального материнского (семейного) капитала можно использовать по новому направлению: оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Использовать средства материнского капитала на вышеуказанные цели можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.
Перечень товаров и услуг размещен на сайте Пенсионного фонда России. Размер материнского капитала в 2016 году составляет 453 026 руб.
Порядок действий:
Шаг 1. Организация здравоохранения.
Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Шаг 2. Учреждение МСЭ
Затем необходимо обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.
Шаг 3. Приобретение товаров и услуг.
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы: договоры купли-продажи об оказании услуг, товарные чеки и др.
Важно отметить, что ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретаемыми за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения.
Шаг 4. Орган социальной защиты
Если приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты населения для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.
Шаг 5. Распорядитесь средствами материнского капитала
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары и услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные.
В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее 2 месяце со дня принятия заявления.
БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ ПФР В РАЗДЕЛЕ «ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ».