Телефоны экстренных служб

Появилась возможность подавать исковое заявление в электронной форме

24 ноября 2016, 10:00
Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти.
Так, с 1 января 2017 года граждане Российской Федерации смогут подавать исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие документы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды в электронной форме. Это изменение коснется и участников уголовного разбирательства.
Электронный документ подается путем заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда и подписывается электронной подписью гражданина. Прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме. Полученные от участника процесса документы в электронной форме будут рассматриваться судом.
Судебные решения также смогут быть выражены в электронной форме. Исключения коснуться тех судебных решений, которые затрагивают безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, охраняемую законом тайну и ряд других (в зависимости от вида судопроизводства) и они будут изготавливаться в форме бумажного документа.
Копия решения суда будет высылаться участникам процесса на бумажном носителе в случаях, при отсутствии у суда технической возможности отправить решение в электронной форме или по их просьбе.
В арбитражных судах копия электронного судебного решения, определения будет направляться лицам, участвующим в деле, через официальный сайт конкретного суда в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после его принятия.
В судах общей юрисдикции скан-копия судебного акта будет направляться участнику по его просьбе или с его согласия.