Телефоны экстренных служб

Как узнать кадастровую стоимость и для чего она нужна

1 декабря 2016, 11:19
Под кадастровой стоимостью понимается такая стоимость объекта недвижимости, которая определяется путем массовой оценки земель с использованием данных государственного кадастра недвижимости. Исходя из размеров кадастровой стоимости земли, рассчитывается размер взимания земельного налога, либо арендная плата земельного участка, а также в определенных случаях размер выкупной стоимости земельного участка, находящегося в государственной либо муниципальной собственности.
На расчет кадастровой стоимости земельных участков влияют такие показатели, как категория земель, к которой относится участок, вид его разрешенного использования (то есть под какие цели он предоставлен), значение площади, место расположения, качество почвы и некоторые другие.
Не реже одного раза в пять лет, и не чаще одного раза в три года для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.
Справку о кадастровой стоимости можно заказать, воспользовавшись сайтом rosreestr.ru сервисом «Получение сведений из ГКН», а также сервисом «Запрос к информационному ресурсу ГКН» к доступу которого, предварительно необходимо сформировать уникальный ключ доступа. Запрашиваемый документ отправляется на электронный адрес заявителя со специальной электронной подписью. Также справку о кадастровой стоимости можно получить путем личного обращения в кадастровую палату по Кемеровской области или в многофункциональный центр (МФЦ). Данная услуга предоставляется бесплатно.
Помимо получения данных в виде официального документа, любой пользователь может узнать информацию о кадастровой стоимости интересующего его земельного участка с помощью следующих электронных сервисов на сайте Росреестра, а именно «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта». Для формирования данных запросов, с целью информации о кадастровой стоимостью объекта недвижимости, необходимо знать кадастровый номер земельного участка или его точный адрес. Полученная информация будет иметь справочный характер.
Также необходимо отметить, что, если кадастровая стоимость земельного участка выше рыночной, собственник или иной землевладелец имеют возможность оспорить кадастровую стоимость путем обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо в суд с приложением необходимых документов. И в случае утверждения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого участка устанавливается равной его рыночной стоимости.
Таким образом, для любого собственника или пользователя земельного участка данный показатель является немаловажным для планирования своих финансовых затрат.