Телефоны экстренных служб

Анкетирование населения

6 декабря 2016, 09:57
Один из 200 кузбассовцев не собирается в старости жить на пенсию
Об этом стало известно по результатам анкетирования населения, которое в ноябре состоялось по всей стране.
В Кемеровской области анкеты заполняли граждане от 20 до 55 лет, работающие и неработающие, городские и сельские жители, с высшим и средним образованием, - всего 200 человек. Сотрудники клиентских служб не принимали участие в опросе и не давали рекомендаций при заполнении анкет посетителями клиентских служб ПФР. В день заполнения опросных анкет граждане обращались в ПФР по вопросам от назначения пенсии, материнского семейного капитала до вопросов по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Большинство граждан в курсе, от чего зависит размер пенсии, как она формируется, что такое пенсионные баллы. На вопрос от чего зависит размер пенсии, 38 человек затруднились с ответом. О том, что будущая пенсия формируется в пенсионных баллах, не знают 29 человек. Трое ответили неверно на вопрос, за что ПФР начисляет пенсионные баллы, и 20 анкетируемых ничего не слышали об этом.
Две трети опрошенных интересует информация о правилах формирования пенсии. Те, кого тема не волнует, объясняют свое равнодушие часто меняющимися правилами, и тем, что от человека ничего не зависит. Однако лишь один из 200 граждан не собирается в старости жить на пенсию.
Большинство респондентов предпочитает узнавать, как формируется будущая пенсия непосредственно в ПФР, следят за сообщениями ПФР в СМИ, на сайте ПФР. А вот 42 человека ничего не делают, чтобы об этом знать.
Спрашивали кузбассовцев, считают ли они информационно-разъяснительные материалы ПФР понятными, 152 ответили положительно. Самым полезным для себя видом получения информации они считают видеоролики на ТВ и сообщения в интернете, затем информационные материалы в печатных СМИ и брошюры. Что касается канала получения информации по пенсионной тематике, предпочтение отдается ТВ, интернету и клиентским службам управлений ПФР.
По результатам анализа анкет, большинство респондентов (165) считают, что информационно-разъяснительные материалы помогают им приобретать знания по пенсионным и социальным вопросам.
На вопрос о доверии к негосударственным пенсионным фондам подавляющее число опрошенных граждан сказали, что не доверяют НФП.
Спросили граждан и о том, какую кампанию при выборе места работы они предпочитают: с белой зарплатой, с белой зарплатой и частично с зарплатой в конверте, с зарплатой в конверте. 141 человек высказались за первую компанию, 28 – за вторую, 31 - за третью.

Главный специалист-эксперт
(по кадрам, делопроизводству)
С.Г. Гладышева