Телефоны экстренных служб

Декада инвалидов

27 декабря 2016, 14:40
Граждане, признанные инвалидами I, II или III группы, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую, социальную или по государственному пенсионному обеспечению.
На сегодняшний день в г. Березовском страховую пенсию по инвалидности получают 501 человек, социальную - 1149, по государственному пенсионному обеспечению 16 человек. Средний размер страховой пенсии по инвалидности составляет 9370 рублей, социальной- 9615 рублей

Кроме пенсий инвалиды в том числе и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается в управление ПФР со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами (документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право на получение такой выплаты). В г. Березовском ЕДВ получают 4919 инвалидов, что составляет около 10% населения города. Размер выплаты зависит от группы инвалидности – от 1919 рублей до 3357 рублей (с учетом отказа от набора социальных услуг).
Все федеральные льготники, к которым относятся инвалиды, имеют право на набор социальных услуг. Социальный пакет состоит из трех частей: лекарственной (бесплатные лекарства по рецептам врача), санаторно-курортной (бесплатные путевки в санаторий по рекомендации врача) и транспортной (бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд в санаторий и обратно). Каждый решает, в натуральном виде или в их денежном эквиваленте будет получать услуги. Распорядиться можно как полным пакетом, так и любой из его частей.
Инвалиды I группы и престарелые граждане, которые по заключению лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, а также лица старше 80 лет, могут воспользоваться помощью. Граждане, осуществляющие за ними уход, имеют право на получение компенсационной выплаты.
Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и родственных связей. Размер выплаты – 1560 рублей в месяц.
Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой выплаты для родителя или опекуна составляет 7150 рублей, для других – 1560 рублей в месяц.
С 1 января 2015 года уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым старше 80 лет включен в страховой стаж человеку, осуществляющему уход.
В управлении ПФР для инвалидов-колясочников оборудован пандус. Для удобной парковки автомобилей предусмотрено специальное парковочное место с соответствующим обозначением. Граждан с ограниченными возможностями здоровья принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости без очереди или с выездом на дом.
Кроме того, ряд государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, можно получить, не посещая управление ПФР.
На официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) действует ряд электронных сервисов, в частности «Личный кабинет гражданина». С его помощью можно узнать информацию о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете гражданина в ПФР, получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, информацию о пенсионных накоплениях. Кроме того, через сервис можно заказать необходимый документ или справку. Через личный кабинет можно также подать заявление на назначение пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) или на выбор способа их доставки и многое другое.
Все это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по закону услуги.