Телефоны экстренных служб

Увеличение пенсионного возраста госслужащим

24 января 2017, 17:12

01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 23.05.2016 №143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категория граждан» (далее Закон №143-ФЗ).
№143-ФЗ предусматривает изменение условий (в части повышения пенсионного возраста) назначения страховой пенсии по старости и установления дополнительной к страховой пенсии выплате – пенсии за выслугу лет лицам, замещающим государственные должности РФ и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов РФ, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы РФ и должности муниципальной службы.
Предусмотрено поэтапное увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости ежегодно на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.
Повышение возраста для назначения страховой пенсии по старости введено только на период замещения лицами вышеуказанных должностей.
То есть, пока лицо замещает соответствующую должность, страховая пенсия по старости будет назначаться исключительно по достижении возраста, установленного Законом №143-ФЗ. Однако, как только лицо освобождено от замещения этих должностей (прекратило полномочия), данные нормы автоматически прекращают в отношении него своё действие и страховая пенсия по старости ему будет назначаться в общем для всех граждан порядке.
Например: госслужащий, мужчина, 60 лет исполнилось 01.09.2017 + 6 мес.= 01.03.2018 имеет право обратиться за назначением пенсии по старости.
Не подлежит увеличению при назначении пенсии госслужащим пенсионный возраст:
- получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы и достигшим возраста 55 и 50 лет (мужчина и женщина);
- занятым на эксплуатации ЧАЭС и работах в зоне отчуждения и достигшим возраста 55 и 50 лет (мужчина и женщина);
- ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС и достигшим возраста 50 и 45 лет (мужчина и женщина);
- из числа малочисленных народов Севера и достигших возраста 55 и 50 лет (мужчина и женщина).
Оснований для прекращения (приостановления) выплаты страховой пенсии по старости не имеется, если после ее назначения застрахованное лицо поступает на работу в качестве госслужащего.