Телефоны экстренных служб

Появилась возможность защитить свою недвижимость

26 января 2017, 12:26
Незаконная продажа квартир без согласия собственников не редкость в наши дни. И кажется, что продать квартиру или другую недвижимость без согласия правообладателя невозможно. Но, от мошенничества никто не застрахован. Как не попасть в такую ситуацию? ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области рекомендует, например, при случае утери правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов, во избежание ситуации когда ими могут воспользоваться мошенники, или в случае отъезда на длительный срок, в соответствии с действующим законодательством каждый собственник зарегистрированного недвижимого имущества имеет право подать заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия правообладателя в офисах приема-выдачи документов или МФЦ на территории Кемеровской области.
В этом случае, если когда кто-то решит провести сделку с вашей недвижимостью, то такое заявлении о регистрации права рассмотрено не будет и документы будут возвращены без рассмотрения. При этом собственник в течение пяти дней будет в письменной форме уведомлен о том, что третье лицо пыталось купить или продать его собственность.
После того, как правообладатель подал заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на собственность без его личного участия, в течение трех рабочих дней в базе Россреестра по Кемеровской области возникнет запись о запрете на совершение сделок без личного участия владельца имущества. Но следует помнить, что когда собственник решит продать или подарить недвижимость через представителя по доверенности, то необходимо снять такой запрет, с помощью соответствующего заявления.
Заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия правообладателя могут быть поданы как лично, так и в электронной форме , заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.