Телефоны экстренных служб

Проверить квартиру на «чистоту» можно через сайт Росреестра

31 января 2017, 09:13
Покупка квартиры всегда очень важный и ответственный шаг. После того как недвижимость уже выбрана, перед совершением сделки покупателю, для своей гарантии желательно проверить все сведения о таком объекте, а также действующего правообладателя, так как всегда существуют риски, что предоставленная продавцом информация может быть недостоверной или неточной. Стоит отметить, что правоустанавливающие документы являются не единственным источником информации содержащие сведения об объекте недвижимости.
Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) это законный и самый достоверный способ проверить на «чистоту» приобретаемую недвижимость, сведения содержащиеся в ней относятся к общедоступным и предоставляется при подаче заинтересованным лицом соответствующего запроса в Росреестр.
В выписке ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости указаны необходимые сведения об объекте недвижимости, включая информацию о каждом правообладателе, вид права, размере доли правообладателя, а также находится ли недвижимость под залогом (ипотекой), наложен ли на квартиру арест или запреты на осуществление сделки купли-продажи, а также все необходимые технические характеристики объекта недвижимости, такие как описание объекта, площадь, наименование, кадастровый номер, адрес недвижимости и др.
Оформить запрос на получение выписки из ЕГРН можно путем личного обращения в пункты прима и выдачи документов кадастровой палаты, в офисах многофункционального центра (МФЦ), а также быстро и без очередей оформить запрос можно через портал электронных госуслуг Росреестра. Для этого необходимо зайти на сайт www.rosreestr.ru, на сервис "Электронные услуги Росреестра", в разделе «Получить сведения из ЕГРН», далее заполнить форму на получение выписки, где нужно будет внести данных об объекте недвижимости в виде адреса или кадастрового номера, а также свои паспортные данные и адрес электронной почты. После отправления запроса с сайта на вашу электронную почту приходит номер для оплаты запроса. После подтверждения оплаты на вашу почту придет уведомление, что запрос принят в работу. По действующему законодательству выполнение запроса осуществляется не более чем три рабочих дня, однако фактический срок исполнения запроса значительно быстрее. Необходимо отметить, что выписка в форме электронного документа обходится значительно дешевле, чем бумажный вид.
Кадастровая палата по Кемеровской области напоминает, что на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, в разделе «Электронные услуги и сервисы» доступно более 30 электронных сервисов, цель которых повышение качества и доступности оказания услуг в сфере кадастрового учета и регистрации права в электронном виде.