Телефоны экстренных служб

О государственной социальной стипендии

10 февраля 2017, 16:10
С 01.01.2017 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части порядка получения студентами социальной стипендии. На сегодняшний день государственная социальная стипендия назначается студентам, получившим государственную социальную помощь.
То есть, для получения государственной социальной стипендии студент должен представить в образовательную организацию документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи.
В Кемеровской области в соответствии с законом Кемеровской области от 18.11.2005 №140-ОЗ «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам» (далее – Закон) получателями государственной социальной помощи являются:
малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума семьи (одиноко проживающего гражданина), рассчитанного в соответствии с установленными Коллегией Администрации Кемеровской области величинами прожиточных минимумов соответствующей социально-демографической группы населения.
Оказание государственной социальной помощи в соответствии с Законом осуществляется в следующих видах:
денежные выплаты (социальное пособие, денежная выплата на основании социального контракта);
натуральная помощь (обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет).
При этом малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане имеют право выбора государственной социальной помощи в виде социального пособия или натуральной помощи.
Студент или член его семьи вправе обратиться за государственной социальной помощью в виде денежных выплат, в орган социальной защиты населения по месту жительства.
Для назначения государственной социальной помощи в виде денежных выплат представляются:
- Копия и подлинник документа, удостоверяющего личность гражданина, регистрацию по месту жительства (месту пребывания).
- Документы, подтверждающие доходы одиноко проживающего гражданина или членов семьи, предусмотренные перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512, за 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, в том числе:
справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, справка произвольной формы о доходах, не подлежащих включению в справку формы 2-НДФЛ.
справка индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в установленном порядке и осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, подтверждающая доходы индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
копия и подлинник договора о сдаче в аренду (наем) недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности семье или отдельным ее членам, и выписки по счету, подтверждающие платы за наем (аренду) на банковский счет гражданина, являющегося наймодателем (арендодателем), либо расписка о получении платы за наем (аренду);
нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов или судебное постановление о взыскании алиментов. В случае если в представленном судебном постановлении не указан установленный размер алиментов, представляется справка работодателя о размере удерживаемых алиментов;
справка органа службы занятости о размере пособия по безработице. Указанная справка не требуется в случаях, если:
1) граждане находятся в розыске по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 12.08.95 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности";
2) граждане заключены под стражу или домашний арест;
3) граждане находятся в исправительном учреждении в связи с осуждением по решению суда к наказанию в виде лишения свободы;
4) граждане находятся на стационарном лечении;
5) женщины имеют срок беременности не менее 28 недель;
6) граждане, достигшие возраста 16 лет, не обучаются по образовательным программам основного общего или среднего общего образования в общеобразовательных организациях (в течение 6 месяцев со дня прекращения обучения в общеобразовательной организации);
7) граждане завершили обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, или образовательным программам высшего образования, или основным программам профессионального обучения (в течение 6 месяцев со дня окончания соответствующих образовательных организаций);
8) родители (усыновители), один из родителей (усыновителей), опекуны, попечители фактически осуществляют уход:
а) за ребенком, не достигшим возраста 3 лет;
б) за ребенком, претендующим на прием в государственную или муниципальную дошкольную образовательную организацию и не являющимся воспитанником другой из указанных организаций;
в) за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет;
9) один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель, в семье которого не менее 3 детей, в том числе усыновленных, принятых под опеку (попечительство), не достигших возраста 14 лет, и при этом не учтенных при отнесении другого родителя (усыновителя) к категориям граждан, указанным в подпункте 8, осуществляет уход за этими детьми.
- Копия договора банковского счета или иного документа, содержащего реквизиты банковского счета (для граждан, пожелавших получить государственную социальную помощь в виде денежных выплат на счет, открытый в кредитной организации).
После принятия решения о назначении государственной социальной помощи в виде денежных выплат, заявителю выдается уведомление о назначении государственной социальной помощи. Студент, претендующий на получение государственной социальной стипендии, должен представить полученное уведомление в образовательную организацию.
Для получения уведомления о получении государственной социальной помощи в натуральном виде гражданин предоставляет в орган социальной защиты населения справку из медицинской организации по месту наблюдения ребенка о получении бесплатного детского питания.
Подробную информацию по данному вопросу можно получить в Управлении социальной защиты населения по адресу: г. Березовский, пр. Ленина, 38, кабинет №3, 8, телефон 3-20-90, 3-09-40.