Телефоны экстренных служб

В Берёзовском началась подготовка к паводку

16 февраля 2017, 17:57
В связи с большим количеством снега, выпавшего этой зимой, комиссия Берёзовского городского округа по обеспечению безопасного пропуска ледохода и паводковых вод на месяц раньше начала готовиться к паводку.
В Берёзовском в зону подтопления попадает 12 дворов. Частные территории находятся в поселке Барзас на улицах, расположенных рядом с рекой: Нижняя Набережная, Максима Горького, Береговая.
– Эти дома используются как для постоянного проживания, так и под дачи. Ежегодно мы стараемся убедить собственников домов застраховать свое имущество. Эта зима была достаточно снежной, поэтому мы рекомендуем всем частным домовладельцам задуматься о страховке, даже если их постройки не расположены на береговой линии, но находятся в низинах или распложены вблизи леса, – пояснила специалист отдела по делам мобилизационной подготовки, ГОиЧС Светлана Шапоренко.
По инициативе губернатора Амана Тулеева малообеспеченным семьям, проживающим в зоне возможного подтопления, страховки на дома будут оформлены бесплатно, за счет областного бюджета. Эта форма поддержки стала в Кузбассе традиционной. В прошлом году в Берёзовском помощь получили три семьи. В настоящее время работники социальной защиты работают над уточнением списка семей, нуждающихся в поддержке. Они также обходят все дома, которые могут оказаться в зоне разлива реки Барзас, вручая людям памятки, в которых подробно рассказывается о правилах безопасного поведения в половодье. Соцработники напоминают горожанам, которые хранят овощи в подпольях и погребах, о необходимости поднять их до прихода вешней воды. Ежегодно они помогают это сделать одиноким старикам, находящимся на надомном обслуживании.
Комиссия Берёзовского городского округа по обеспечению безопасного пропуска ледохода и паводковых вод также планирует ряд противопаводковых мероприятий, некоторые из них на сегодняшний день полностью завершены. В школе №4 (п. Барзас) подготовлен пункт временного размещения, который может принять до 100 человек одновременно – в специальном помещении есть места для сна, а также предметы первой необходимости. Заключен договор с владельцем маломерного судна. Лодка понадобится для эвакуации жителей поселка, если Барзас выйдет из своих берегов.
В отдел по делам мобилизационной подготовки, ГО и ЧС промышленные предприятия города уже представили свои планы мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод. Планы предусматривают организацию охраны гидротехнических сооружений, расположенных на их территориях, и оперативную ликвидацию аварий.
На март запланирован смотр готовности сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком. В ближайшее время состоятся тактико-специальные учения по вывозу снега с территории города, которые займут несколько дней. В рамках учений в помощь нашим дорожникам из области будет выделено несколько единиц специальной техники. В настоящее же время в городе идет планомерная работа по вывозу снега. По данным МКУ по УЖКХ до конца на этой недели с территории города будет вывезено около 4,5 тысяч кубометров снега. На прошлой неделе было вывезено 3,5 кубометра снега. Одна из главных задач в рамках противопаводковой программы – вывезти снег с территорий домов, в которых нет подвальных помещений. Такие дома расположены в поселке шахты «Берёзовская», на улице Ленина. Вывоз снега с этой улицы уже начался.