Телефоны экстренных служб

Участились случаи браконьерства

16 февраля 2017, 18:01
Обильные и продолжительные снегопады в течение зимнего периода привели к тому, что в охотничьих угодьях Кемеровской области сложилась неблагоприятная ситуация для зимовки диких копытных животных, а именно: лосей, маралов, и косуль.
Животным стало трудно передвигаться в глубоком снежном покрове, и этим пользуются браконьеры, которые настигают животных на снегоходах и безжалостно их уничтожают. По данным департамента по охране объектов животного мира в январе 2017 года на территории Кемеровской области резко увеличилось количество фактов браконьерства. Это наносит большой урон животному миру Кузбасса. На некоторых территориях браконьерство приняло системный характер. Вопиющий случай произошёл тридцатого января текущего года на территории тисульского района. Сотрудниками департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области был задержан браконьер, незаконно добывший с применением снегохода и огнестрельного оружия сразу семь особей косули. Правоохранительные органы изъяли у преступника снегоход и охотничье оружие. По факту браконьерства был составлен протокол с последующим возбуждением уголовного дела.
Всего за январь 2017 года зафиксирована незаконная добыча одного лося в Новокузнецком районе и 18 особей косуль в следующих районах: Юргинский – 6 косуль, Промышленновский – две косули, Топкинский – одна косуля, Тисульский – 9 косуль.
По требованию губернатора во всех территориях будут созданы межведомственные группы для оказания содействия сотрудникам департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области в мероприятиях по профилактике браконьерства. В ближайшее время в администрации Берёзовского городского округа состоится заседание межведомственной группы, на котором будет рассмотрена ситуация в лесных массивных, территориально относящихся к Берёзовскому городскому округу.