Телефоны экстренных служб

В Берёзовском готовятся к паводку

10 марта 2017, 16:46
В Берёзовском готовятся к паводкуВ администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Берёзовского городского округа. Главная тема, которая обсуждалась на совещании – подготовка к предстоящему паводку.
Как отмечают специалисты, весна этого года будет непростой. Снега за зиму выпало рекордное количество. Толщина снежного покрова в лесу составляет 110 сантиметров. Для сравнения: в прошлом году на этот же период времени толщина снежного покрова составляла 74 см, в 2015 – 106 см, в 2014 – 64 см.Снег очень плотный, в нём крайне высокий запас воды – почти в три раза больше, чем обычно: вес снега на 1 квадратный метр составляет 264 кг.
Температура воздуха в марте, по прогнозам синоптиков, будет выше среднего показателя. Есть риск, что обильное таяние огромного количества снега приведет к подтоплению. И тем не менее, март обещает дать фору коммунальным службам – именно они выполняют большинство мероприятий в рамках противопаводковой программы (очистка ливнёвок, промывка водопропускных труб, вывоз снега, разбортовка дорог и так далее). По ночам ожидаются минусовые температуры воздуха, что сдержит интенсивность таяния снега. Кроме того, лёд на водоёмах тонкий, неоднородный и пористый – он легко сойдет и не создаст заторы на реках. Специалисты проанализировали состояние почвы: поскольку осень была практически без осадков, почва не напиталась влагой и не промерзла, и большую часть талой воды почва впитает в себя.
Глава города Дмитрий Титов потребовал от всех коммунальных служб в срок до 30 марта вычистить от снега дворы, где есть угроза подтопления многоквартирных домов. Особенно это касается поселка шахты «Берёзовская», - отметила глава города.
Наблюдения за уровнем воды в водоемах уже ведутся, в период когда вода подойдет к критическому уровню, ситуация на водоемах будет контролироваться каждый час.
В зону подтопления в поселке Барзас попадает около 10 жилых домов. С хозяевами домов проведены беседы о необходимости страхования жилья, два дома уже подали заявки на страховку за счет средств областного бюджета.
В Берёзовском готовятся к паводку