Телефоны экстренных служб

Кандык, горицвет, первоцвет...

25 апреля 2017, 12:51
Кандык, горицвет, первоцвет...Почти все весенние растения называют подснежниками. Это значит, что они совсем ранние, появились почти из-под снега, живут рядом со снегом. Только у каждого цветка есть еще и свое, научное название.
Краснокнижные первоцветы Кемеровской области:
Кандык сибирский (Erythronium sibiricum);
Прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninovii);
Горицвет весенний (Adonis vernalis);
Первоцвет поникающий (Primula patens).
Большинство первоцветов размножаются только семенами. Каждый сорванный цветок – это десятки и сотни не успевших созреть семян, из которых могли бы вырасти новые растения. Собирая букеты, мы лишаем первоцветы не только листьев, но и зачастую корневищ. В результате растение погибает, а если и остается жить, то на следующий год не в состоянии запасти в подземных органах питательные вещества, необходимые для развития побегов. Срывая или покупая дикорастущие первоцветы, вы содействуете их уничтожению!
Призываем граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани исчезновения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.
Уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.
Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом Российской Федерации, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон!