Телефоны экстренных служб

В Берёзовском поздравили с юбилеем 90-летнюю жительницу города

5 мая 2017, 14:29
В Берёзовском поздравили с юбилеем 90-летнюю жительницу городаЖительница Берёзовского сегодня отметила 90-летний юбилей.
Кондабаева Александра Михайловна родилась 5 мая 1927 года в селе Михайловка Красноярского края. В семье было четверо детей. Александра Михайловна была старшим ребенком. На ней лежала ответственность по уходу за старшими детьми Семья имела большое хозяйство и огород в 25 соток. С детских лет все дети были приучены к труду.
Когда началась война, отец ушел на фронт. Семья переехала в п. Ирша Красноярского края. В 1943 году Александру Михайловну отправили учиться в ФЗО. По окончанию учебы шестнадцатилетнюю девочку направили работать на военный завод, на котором изготавливали патроны. Почти до самого завершения войны она набивала патроны на заводе.
После войны Александра Михайловна пошла работать в шахту в п. Ирша, работала мотористкой, работала на породовыработке. На шахте она встретила своего будущего мужа, Кодабаева Ивана Парфеновича. В 1946 году они поженились. Александра Михайловна родила троих детей - дочь и двоих сыновей. Но девочка родилась очень слабой и умерла в младенческом возрасте.
В 1957 году семья Кондабаевых переехала в Донбасс, так как шахта в п. Ирша закрылась. В Донбассе они также работали на шахте в п. Альховатка. В 1959 году Кондабаевы переехали в г. Березовский и окончательно в нем обосновались. Муж Александры Михайловны работал на шахте горным мастером, а затем – заместителем начальника участка. Александра Михайловна с 1961 по 1974 год работала в ОРС-е продавцом, а потом и заместителем заведующей базы № 5. С 1975 года работала поваром в Березовском доме-интернате. В 1986 году она ушла на заслуженный отдых. В городе Березовский учились и работали сыновья Александры Михайловны. Старший сын – Виктор Иванович работал в автотранспортном предприятии города, в 1992-1993 гг. был председателем гор. совета. Младший сын, Геннадий Иванович, свою судьбу связал с шахтой и по сей день работает на шахте «Первомайская» горным диспетчером. У Александры Михайловны трое внуков и четверо правнуков. Все получили хорошее образование. Внуки трудятся в г. Кемерово. Александра Михайловна – доброжелательный, общительный человек. Несмотря на свой возраст, она старается самостоятельно осуществлять уход за собой, поддерживать свое жилье в порядке. Дети и внуки постоянно навещают и помогают Александре Михайловне. Кондабаевы – большая дружная семья, они часто собираются вместе. Александра Михайловна имеет звание труженика тыла и ветерана труда. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награждена юбилейными медалями: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».