Телефоны экстренных служб

Мемориальная доска в честь поэта Леонида Гержидовича установлена на фасаде школы № 1

16 мая 2017, 18:00
Мемориальная доска в честь поэта Леонида Гержидовича установлена на фасаде школы № 1В Берёзовском состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти березовскому поэту, члену Союза писателей России, организатору областного поэтического фестиваля «Юго-Александровские чтения» Леониду Михайловичу Гержидовичу.
Доска установлена на фасаде школы № 1, где Леонид Михайлович работал учителем. В мероприятии принял участие глава города Дмитрий Титов, председатель городского Совета народных депутатов Александр Коптелов, а также близкие и друзья Леонида Гержидовича – те, кто знал поэта лично и сохранил добрую память о нем.
На торжественное открытие мемориальной доски пришли и выпускники школы – ученики Леонида Михайловича, и его коллеги по поэтическому перу. Они вспоминали самые важные моменты, связанные с Леонидом Михайловиче – походы, интересные случаи, которые показывали всю многогранность характера и души этого человека.
Глава города Дмитрий Титов отметил, что поэт Леонид Гержидович внёс огромный вклад в культурную жизнь города, оставил глубокий след в литературной жизни не только города, но и Кузбасса.

Гержидович Леонид Михайлович - родился 25 января 1935 года в селе Панфилове Крапивинского района Кемеровской области. В начале 1938 года отец Михаил Иосифович был снят с партийной работы и репрессирован. Семья переехала в посёлок Барзас, где прошли детство и школьные годы поэта. После семилетки окончил Новосибирский техникум физической культуры, служил в армии, окончил спортивный факультет Кемеровского педагогического института. Жизнь и почти вся деятельность связана с Берёзовским. Работал грузчиком в магаданском порту, литсотрудником в газете, учителем физкультуры, тренером, спортинструктором, разнорабочим в промысловом хозяйстве, пасечником, лесником, штатным охотником-промысловиком. Вот почему в творчестве Гержидовича преобладают "лесные" мотивы. Первые стихи написал в армии. В 1987 году принят в Союз Писателей России. Издано более 10 книг. Умер 4 марта 2016.