Телефоны экстренных служб

СНИЛС для летнего трудоустройства подростков.

22 мая 2017, 09:07

Вопрос: Я еще учусь в школе, но летом планирую немного поработать. А мне говорят, что необходимо получить в управлении ПФР страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Это так?

Ответ: Школьникам и студентам для работы в летнее время необходимо получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Страховое свидетельство содержит страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС): фамилию, имя и отчество человека, дату и место рождения, пол, дату регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
Сегодня СНИЛС - визитная карточка гражданина России, основной идентификатор прав граждан в системах обязательного пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования. СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги.
На индивидуальном лицевом счете гражданина отражаются данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах и о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии. Здесь же отражается информация о добровольных взносах гражданина на будущую пенсию, о средствах материнского семейного капитала.
Для получения страхового свидетельства необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.
Нормативный срок для открытия индивидуального лицевого счета - пять рабочих дней со дня обращения, однако сегодня СНИЛС формируется в он-лайн режиме, поэтому страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно получить сразу, при обращении в управление Пенсионного фонда РФ.