Телефоны экстренных служб

Уплата страховых взносов гражданином

22 мая 2017, 09:14

Вопрос: Могу ли я сама за себя уплачивать страховые взносы или доплачивать к тем, что за меня перечисляет мой работодатель?

Ответ: Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрено, что граждане имеют право самостоятельно доплачивать за себя страховые взносы в ПФР в целях увеличения трудового стажа и количества баллов для расчета размера будущей пенсии.
По пенсионной формуле, которая действует с 2015 года, для назначения страховой пенсии по старости, необходимо достигнуть общеустановленного возраста выхода на пенсию и иметь необходимое количество лет страхового стажа и баллов: не менее 15 лет к 2024 году и 30 пенсионных баллов к 2025 году. Для получения страховой пенсии по старости в этом году потребуется не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных баллов. Максимальное количество баллов, которое можно получить в 2017 году, составляет 8,26.
Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут граждане РФ, работающие за пределами территории России, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, самозанятое население (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и пр.). Граждане также могут платить страховые взносы за другого человека, за которого не осуществляется уплата страховых взносов работодателем.
В результате уплаты взносов увеличится количество баллов и стажа. Однако есть ограничения. Физические лица, уплачивая самостоятельно дополнительные страховые взносы, могут приобрести только половину стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости. Ограничений по количеству пенсионных баллов нет.

Подробная информация в УПФР в г. Березовском Кемеровской области по адресу ул. Победы, 4, пом. 57, каб. №1,2,4 тел. 3-10-16, 5-84-04