Телефоны экстренных служб

Что надо знать студенту при трудоутройстве в летнее время

29 мая 2017, 10:19

Вопрос: Я – студент. Летом хочу устроиться на работу. Верно ли, что компенсационную выплату, которую я получаю за уход за бабушкой, выплачивать не будут?
Ответ: Школьниками и студентами, получающими компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, при прохождении оплачиваемой практики или устройстве на летнюю подработку право на выплату утрачивается. По закону она положена только неработающим гражданам.
Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и прекратить выплату, необходимо обратиться в Управление ПФР с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). Это может сделать как молодой человек, осуществляющий уход, так и пожилой человек или инвалид, за кем он ухаживает.
Если в ПФР своевременно не поступит информация о трудоустройстве, в будущем школьникам или студентам придется вернуть незаконно полученные деньги.
После завершения работы и продолжения ухода за бабушкой необходимо прийти в Пенсионный фонд для установления выплаты — с паспортом, СНИЛСом и документами, свидетельствующими о прекращении трудовой деятельности.