Телефоны экстренных служб

Причины переплаты пенсии

29 мая 2017, 10:24

Вопрос: Объясните, пожалуйста, что является причиной переплаты пенсии. И по закону ли ПФР высчитывает потом с человека деньги?
Ответ: Основными причинами образования переплат пенсий является утрата пенсионером права на назначенную ему пенсию или иные социальные выплаты.
Утрата права на пенсию устанавливается, когда в территориальный орган ПФР поступают документы или сведения, опровергающие сведения, представленные пенсионером в подтверждение его права на установленную пенсию (иную выплату).
Например:
- сведения о поступлении на работу лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца по уходу за ребенком до 14 лет, компенсационную выплату на уход за нетрудоспособным гражданином, федеральную социальную доплату, доплату к пенсии работникам угольной промышленности, доплату к пенсии членам летных экипажей и иных выплат;
- сведения об отчислении из учебного учреждения или переходе на заочную (очно – заочную) форму обучения, предоставлении академического отпуска в связи с призывом в армию;
- сведения о смерти пенсионера;
- о получении пенсии от другого ведомства (другого государства) и т.д.
В соответствии с действующим законодательством пенсионер обязан извещать территориальный орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии (иных выплат) или их прекращение, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло перерасход средств на выплату пенсий (иных выплат), виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.
Излишне выплаченные пенсионеру суммы пенсии (иных выплат) определяются за весь период, в течение которого выплата этих сумм производилась пенсионеру неправомерно.