Телефоны экстренных служб

В суд направлено дело в отношении «черного копателя», хранившего дома арсенал оружия

1 июня 2017, 10:49
Прокурор г. Березовского направил в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который хранил дома арсенал оружия.
Установлено, что 54-летний житель г. Березовского с весны 2012 года осуществлял раскопки в местах боевых действий времен Гражданской войны в районе бывшего Мариинского тракта, расположенного вдоль автодороги «Новосибирск-Иркутск». С помощью металлоискателя он обследовал территорию Кемеровского района, находил огнестрельное и холодное оружие и приносил к себе домой.
Сотрудниками отдела МВД России по г. Березовскому с привлечением взрывотехников у подсудимого были изъяты такие находки, как винтовка «Бердана II» обр. 1870 г., французский револьвер «Лефоше» обр. 1853 г., стволы, ствольные коробки и затворы к винтовке «Мосина» обр. 1891 г., а также патроны к российской (советской) винтовке системы «Мосина», к американскому пистолету «Кольт», к японской винтовке «Арисака» обр. 1897 г., к швейцарским (итальянским) винтовкам «Веттерли-Витали» М1870/1887, к французским винтовкам «Гра» обр. 1874 г. и винтовкам «Lebel» обр. 1886 г., к американской (российской) пехотной (драгунской, казачьей) винтовкам «Бердан», «Бердан II», к английским винтовкам «Lee-Enfield» (МК-1), лента с патронами к пулемету «Максим».
Кроме того, в доме хранились казацкая шашка, солдатские кривые кинжалы (кинжал-бебут), ручные английские и французские гранаты систем «Миллса» и «Лемона», штык-ножи к винтовкам «Мосина» и «Арисака», головные части и гильзы к артиллерийским снарядам пехотных пушек, различного вида пороха.
Баллистическия и криминалистическая экспертизы показали, что винтовка «Бердана» и 532 боеприпаса являлись пригодными для производства выстрелов, порох признан взрывчатым веществом общим весом 853 гр. Ручные гранаты, головные части артиллерийских снарядов не представляли опасности в виду отсутствия взрывателей или взрывчатого вещества. Колюще-режущие предметы не были признаны холодным оружием из–за коррозии металла и утраты его прочности.
После утверждения прокурором обвинительного акта дело направлено в Березовский городской суд для рассмотрения по существу. За преступления, предусмотренные ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов) и ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ) предусмотрено наказание до четырех и пяти лет лишения свободы.