Телефоны экстренных служб

Как уберечься от клеща?

2 июня 2017, 12:30
Как уберечься от клеща?Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе.
Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание — клещевой вирусный энцефалит. Эта инфекционная болезнь проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы. Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь.
Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание клещевой энцефалит развивается в течение 2 — 3 недель.
Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже — через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток.
Можно подцепить недуг и при употреблении некипяченого козьего или овечьего молока, так как коз и овец клещ инфицирует очень часто. Кстати, от укуса заражённого клеща домашние животные могут умереть в течение недельного срока. От больного человека к здоровому заболевание не передается.
В последнее время таежный клещ прекрасно себя чувствует в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях, а так же на прилегающей территории земельных и загородных участков, частных дач и организаций, на любых открытых территориях в природных очагах.
Большую часть территории Березовского городского округа и его окрестностей занимают лесные угодья, из которых 80% таежная зона. Близость населенных пунктов к лесному массиву создают предпосылки для активного контакта людей с клещами - потенциальными разносчиками возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
На 31.05.2017 г. в медучреждения города с покусами клещей обратилось 574 жителя. Из них – 134 ребёнка в возрасте до 17 лет. Шесть человек госпитализировано с подозрением на клещевой вирусный энцефалит.
Единственным способов защитить себя от случайного укуса насекомого - является проведение профилактической прививки против клещевого энцефалита. Существует неспецифическая профилактика клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, которая направлена на предотвращение присасывания клещей - переносчиков к людям.
К мерам неспецифической профилактики относятся индивидуальная защита людей, включающая в себя:
• соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проведение само- и взаимоосмотров);
• ношение специальной защитной одежды;
• применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей - репеллентов (т. е средств отпугивающих клещей) и репеллентно-акарицидных препаратов (т.е. средств отпугивающих и уничтожающих клещей).
К другим средствам неспецифической защиты относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидные обработки территорий.
Акарицидная обработка территории (влажная дезинсекция территорий инсектоакарицидными препаратами) – это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей на природных ландшафтах.
При повышении температуры почвы до 3-5 0С, иксодовые клещи начинают проявлять активность. Для получения желаемого результата проводить противоклещевую обработку нужно уже весной, с середины апреля. При жарком лете может возникнуть повторная активность клещей в сентябре – в этом случае могут проводиться повторные обработки.
На территории с обширным растительным массивом, представляющего опасность заноса клещей, при расположении на нем обрабатываемого участка, рекомендуется создавать защитные барьеры шириной от 50-100 метров. Обработку территории проводят за 3-5 дней до посещения ее людьми, необходимо учитывать погодные условия. Обработку следует проводить при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня. Срок действия препарата в подстилке после проведения обработки составляет от 1.5-2.5 месяцев, однако, при значительном выпадении осадков возможно снижение эффективности средства.
Повторные обработки следует проводить при наличии клещей на обработанной территории.
На территории Березовского городского округа систему комплексных мероприятий в сфере противоклещевой обработки территорий садовых участков, придомовых и т.д. осуществляют:
- ГБУЗ «Дезинфекционная станция», контактный телефон: (8-3842) 31-13-71;
-ИП Постоногова Елена Владимировна, контактный телефон: (8-38454)4-60-17.

ВАЖНО: Проведение заранее комплексной акарицидной обработки на своем земельном участке – залог безопасности Вашего здоровья и незабываемого летнего отдыха на свежем воздухе.

Ведущий специалист – эксперт
Управления Роспотребнадзора
по Кемеровской области в г. Березовском,
г. Топки, Кемеровском и Топкинском районах
Земерова О.В. (64-56-07)