ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

В Берёзовском поздравили 100-летнюю юбиляршу

15 июня 2017, 16:22
В Берёзовском поздравили 100-летнюю юбиляршуВ Берёзовском поздравили 100-летнюю юбиляршу - Савинцеву Марию Фёдоровну.
Юбиляру вручены: открытка Губернатора Кемеровской области, денежная премия из средств областного бюджета. От Главы Березовского городского округа также вручена открытка и ценный подарок.

Савинцева Мария Фёдорона – ровесница революции 1917 года, пережила нелегкий период коллективизации, ее юность опалило суровое военное лихолетье, в молодости вместе со всеми поднимала из руин разрушенную фашистами страну.
Родилась Мария Федоровна 15.06.1917 года в селе Половинка Алтайского края, в семье крестьян. Отец был пасечник, а мать – домохозяйка. Кроме Марии Федоровны в семье было еще 4 дочери. В 1931 году отца раскулачили и сослали, домой он уже не вернулся.
Мария Федоровна окончила 4 класса вечерней школы. Чтобы хоть как-то помочь своей семье, в 14 летнем возрасте пошла работать нянечкой (водилась с детьми, убирала, стирала, готовила пищу в других семьях). Эту работу пришлось оставить, так как Мария Федоровна тяжело заболела тифом. После работала в колхозе на пенькозаводе, чесала лен, труд был неженским и очень тяжелым.
В 1939 году переехала в г. Гурьевск, устроилась работать чернорабочей на металлургический завод. Вскоре познакомилась с будущим супругом, Михаилом Андреевичем, вышла замуж, 1940 году родилась дочь – Валентина, в 1943 году – дочь Таисия, а в 1947 году – сын Михаил.
В 1948 году семья переехала в с. Смазнево Алтайского края, в 1955 в п. Артышта Кемеровской области, в 1966 году в г. Печора Коми АССР. Трудилась Мария Фёдоровна рабочей на различных предприятиях.
В 1967 году в связи с ухудшением состояния здоровья мужа вновь вернулись в Кемеровскую область. В г. Кемерово Мария Федоровна стала работать кочегаром, подкидчицей угля в банно-прачечном комбинате. В 1969 году перешла работать в автотранспортное предприятие техничкой, откуда и ушла в 1973 году на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж Марии Фёдоровны 20 лет.За добросовестный труд награждена многочисленными грамотами.
У Марии Федоровны очень «богатая» семья – трое детей, пятеро внуков, 9 правнуков, 3 правнучки. Несмотря на почтенный возраст, Мария Федоровна остается достаточно активной, а помогает ей во всем дочь, Валентина Михайловна, которая живет вместе с ней. Внуки, правнуки и праправнуки часто приезжают к своей любимой бабушке, которая учит их добросовестно трудиться, не пасовать перед трудностями и любить свою родную землю.