ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

26 февраля 2024, 11:37, Опубликовал(а): Osipova_KV
Город Березовский Кемеровской области образован в 1965 году из поселков Кургановка, Березовский и Октябрьский и населенных пунктов Барзасского поссовета, Арсентьевского, Суетинского и Успенского сельских Советов.

Город Березовский расположен в 27 км к северу от областного центра – города Кемерово – в Кузнецкой котловине, в междуречье рек Барзас и Шурап (притоки реки Яя, бассейна реки Обь).

В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Кемеровской области от 17.12.2004 №104-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований» образован город Березовский, в состав которого вошли два сельских населенных пункта: Барзас и Станционный, численность жителей которых составляет около 2 тыс. человек.

Базовой отраслью экономики города является угольная, на долю которой приходится 75,8% объема отгруженной продукции. Город богат запасами полезных ископаемых: золота, сапропелита, некоторых видов железных руд, высококачественных глин, мрамора, древесины, особенно - каменного угля.

Формирование потенциала современного города происходило в несколько этапов, связанных с развитием экономики страны и Кемеровской области - Кузбасса и ростом потребностей в полезных ископаемых:

С начала ХХ в. - традиционным и первым промыслом на территории современного г.Березовского была заготовка леса. На территории Барзасского лесхоза было несколько лесопунктов. Лес заготавливался вручную, трелевался по рекам.
Точное время первых поселений на территории нынешнего города установить довольно трудно. Достоверно известно, что возникновению хуторов, а затем и деревень связано с переселением в Сибирь в целях освоения новых земель огромной массы людей из разных областей Российской империи: с Украины, Белоруссии, Пензенской, Курской, Калужской, Тульской, Орловской и других областей Центральной России. Первыми переселенцами были белорусы, обосновавшиеся в деревне Барановка, затем образовались деревни Арсентьевка, Сосновка, Вотиновка, Гусевка, Васильевка.

В годы столыпинской земельной реформы, когда проводилось переселение людей в Сибирь и на Дальний Восток для освоения нехоженых мест, в 1912 году Богословское горнопромышленное общество, располагавшееся на Урале, начало разведочные работы на каменный уголь в районе ныне действующего поселка шахты «Южная». Между поселками Кургановка и Бирюли была обнаружена полоса угленосных отложений, что явилось основанием для строительства нескольких шахт, получивших название «Алтайские копи». Уголь, добываемый на копях, обладал высоким качеством, поэтому здесь были сооружены примитивные коксовые печи. Алтайские копи в среднем за год выдавали на гора 1000-1300 тонн угля. Добытый уголь вывозили гужевым транспортом в Щеглово (г. Кемерово).

Открытие и освоение месторождения сапропелевых углей, которые послужили сырьем для зарождающейся химической промышленности в Щегловске, обусловило развитие поселка Барзас. В 1931 году на новом месторождении началась проходка шахтного ствола, в 1933 году в поселке Барзас образуется предприятие лесной промышленности. В 1935 году было завершено строительство железнодорожной ветки Кемерово - Барзас. В поселке строятся школы, библиотека, клуб, в больших и малых селах рядом с Барзасом образуются колхозы и в 1936 году был образован Барзасский район.

В 1947 году возник поселок Разведчик, основными жителями которого в то время были геологи, проводившие детальную разведку полезных ископаемых. За сравнительно небольшой срок, с 1947 по 1955 год, геологи провели поисковую работу, позволившую определить границы ряда месторождений угля промышленного значения и начать в дальнейшем детальную разведку шахтных полей и угольных разрезов.

В 1949 году начала строиться вторая крупная шахта «Березовская», сданная в эксплуатацию в 1958 году. Одновременно возводился новый поселок горняков.

В 1958 году после сдачи шахты «Березовская» в десяти километрах от нее в таежной зоне начала строиться третья шахта «Бирюлинская-1» (сдана в эксплуатацию в 1966 году), объявленная комсомольско-молодежной стройкой. Заложенный еще до начала строительства шахты в двух километрах от нее рабочий поселок, получивший название Октябрьский, стал основой для создания будущего города. Со строительством и вводом в эксплуатацию крупных промышленных предприятий значительно возрос приток населения с Урала, из Донбасса. Только за пять лет с 1960 по 1965 год число жителей увеличилось на 10 тысяч человек.

В период с 1965 по 1980 год был построен и введен в эксплуатацию ряд крупных промышленных объектов угольной промышленности: шахта «Первомайская» (1975 год), разрез «Черниговский» (1965 год - первая очередь, 1976 год – вторая очередь), обогатительная фабрика по сортировке и обогащению угля, щебеночный карьер, кислородная станция, автобаза, Черниговское ПТУ. В 1969 году сдана в эксплуатацию Центральная обогатительная фабрика, необходимость которой объяснялась потребностью металлургических заводов в высококачественном концентрате.

Для улучшения транспортного обслуживания населения в ноябре 1964 года на базе двух кемеровских автоколонн создано Березовское автотранспортное предприятие, в наличии которого было 59 единиц подвижного состава, а численность работающих составляла 134 человека.
С 1965 по 1995 год сдано в эксплуатацию свыше 600 тыс.кв.м. жилой площади, Дворец культуры шахтостроителей, здания городского узла связи, милиции, Школы искусств, стоматологической поликлиники, четыре школы, два здания управления бывших строительных трестов, дошкольные детские учреждения.

Строительство промышленных и гражданских объектов в городе Березовский осуществляли подразделение треста «Кемеровошахтострой», в составе которого находились: Березовское шахтостроительное управление, Бирюлинское строительное управление, Новоколбинское управление. В феврале 1977 года в городе Березовский был образован трест «Кузбассгражданстрой-4», в обязанности которого входило строительство жилых микрорайонов, коммунальных объектов, школ, детских садов и других необходимых объектов социальной и инженерной инфраструктуры. В 1979 году вводится в эксплуатацию Завод крупнопанельного домостроения. В 1991 году заводу крупнопанельного домостроения был передан завод «Стройдеталь», который выпускал сборный железобетон, стеновые материалы, бетон и строительный раствор для нужд города.

Наибольшее влияние на современное состояние экономики и социальной сферы города Березовский оказала реструктуризация угольной отрасли, стихийно начавшаяся в 1991 году. Период реструктуризации угольной отрасли стал тяжелым периодом для всей экономики города. Были ликвидированы шахты «Южная» и «Бирюлинская», разрез Барзасский, снизились объемы производства на других угольных предприятиях города. Объем производства угля в 1997 году достиг своего кризисного минимального уровня – 3,88 млн.тонн. Это привело к тяжелым последствиям во всех сферах жизни города. Аналогичное (с угольной отраслью) произошло падение объёмов производства и на предприятиях других отраслей промышленности города: лесной и деревоперерабатывающей, строительных материалов, пищевой и лёгкой. Падение объёмов производства за 1991-1998 годы в промышленности строительных материалов произошло в 3 раза, в пищевой промышленности – в 5 раз. Остались без объемов работ и ликвидировались Бирюлинская и Березовская автобазы, ликвидирован завод «Стройдеталь», обанкротились и закрылись шахтостроительные организации.

Однако, несмотря на трудности периода реструктуризации угольные предприятия: АО «Черниговец», ЦОФ «Березовская», «Шахта «Первомайская»» и «Шахта «Березовская»» сумели сохранить свою самостоятельность в условиях рыночной экономики, и, инвестировав средства в техническое перевооружение предприятий, начали увеличивать объемы производства и переработки угля.
В связи с изменением налогового законодательства, вступлением в действие Закона Кемеровской области от 17.12.2004 №104-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований» большинство крупных предприятий (такие как «Черниговец», «Барзасское товарищество», «Шахта Первомайская», шахта «Южная», шахта «Романовская» и др.) территориально стали относится к Кемеровскому району.

На сегодняшний день, угольная отрасль города представлена предприятиями:
- «Шахта Березовская» и ОФ «Северная» (АО «Угольная компания «Северный Кузбасс»);
- АО ЦОФ «Березовская».
Подробнее Количество просмотров: 6 780