ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

25 января 2022, 15:57, Опубликовал(а): Lukianov_EV
Вопрос: Я проработал в сельской местности много лет. Потом переехал в город. Сейчас при назначении пенсии мне говорят, что надбавка, которую получают «селяне» мне не положена, потому что я живу в городе. Но я знаю, что вышел закон, где сказано, что надбавка не зависит от того, где ты живешь. Правильно ли мне отказали?
Ответ:- С 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы. То есть пенсионер, получавший данную надбавку, терял ее при переезде в город.
В 2022 г. произошли изменения в законодательстве, согласно которым при выезде пенсионера за пределы сельской местности после установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности повышение сохраняется. Таким образом, речь идет только о тех случаях, когда «сельская надбавка» уже была установлена, а пенсионер переехал в город. Только тогда она сохранится. В Вашей ситуации, чтобы получить повышенную фиксированную выплату при назначении страховой пенсии по старости или по инвалидности, нужно проживать в сельской местности.
Подробнее Количество просмотров: 105

14 июля 2021, 08:40, Опубликовал(а): Administrator
ВОПРОС: - Получу ли я пособие, если второго родителя ребенка нет в живых, и я состою в новом браке?
ОТВЕТ: Да. Пособие можно получить на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, у которого остался только один родитель.
Если у ребенка умер отец, а мать вступила в новый брак и ребенок не усыновлен супругом, она может обратиться за пособием.
При этом супруг матери будет учитываться при расчёте среднедушевого дохода семьи и оценке нуждаемости. То есть будет ...


Подробнее Количество просмотров: 480

3 февраля 2021, 16:49, Опубликовал(а): Administrator
- Хочу направить материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке. Но проблема в том, что с отцом детей не состою в официальном браке. Одобрят ли нам такую сделку?
Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Фалалеева:
- Владелец государственного сертификата вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на


Подробнее Количество просмотров: 261

3 февраля 2021, 16:45, Опубликовал(а): Administrator
- Могу ли я устроиться официально работать, если мне выплачивают пенсию по потере кормильца?

Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Фалалеева:
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца,


Подробнее Количество просмотров: 34 392

3 февраля 2021, 16:40, Опубликовал(а): Administrator
- Хотел проверить в личном кабинете гражданина на сайте ПФР стаж за 2020 год. Но там ничего не изменилось. Когда обновится информация?
Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области – Кузбассу Тарас Башкиров:
Страхователи представляют в Пенсионный фонд сведения о стаже ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным


Подробнее Количество просмотров: 301

30 ноября 2020, 09:20, Опубликовал(а): Administrator
Накануне Дня матери сотрудники Управления ПФР в г. Кемерово Кемеровской области – Кузбасса провели телефонную горячую линию. Публикуем ответы на вопросы, поступившие от жителей г. Кемерово и других территорий Кузбасса.

ВОПРОС: В 2018 году я получила материнский капитал на второго сына. В 2020 году у меня родился третий ребенок. Положена ли нам доплата к материнскому капиталу?


Подробнее Количество просмотров: 306

23 октября 2019, 10:59, Опубликовал(а): Administrator
Вопрос : Мужу не посчитали пенсию по сельскому стажу, так как он работал на племферме зав. автогаража. Но нам сказали, что такой должности в реестре нет, а потом вовсе сказали, что племфермы не считаются. Почему племфермы не входят в реестр?

Ответ: В соответствии с нормами пенсионного законодательства неработающим лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии по старости (по инвалидности) повышается на 25 процентов, на весь период их проживания в сельской местности.
Таким образом, право на данное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии возникает при одновременном выполнении трех условий:



Подробнее Количество просмотров: 504

23 октября 2019, 10:47, Опубликовал(а): Administrator
Вопрос: Я получаю пенсию 8200, а муж, как инвалид 12500. Положена ли ему доплата за меня, как на находящуюся на его иждивении?

Ответ: - Согласно нормам Федерального закона «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, в том числе супруг(а) кормильца, если он(а) достиг(ла) возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) с учетом переходных положений по поэтапному повышению возраста,по достижении которого назначается страховая пенсия по старости на общих основаниях, либо является инвалидом, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. ...



Подробнее Количество просмотров: 5 289

23 октября 2019, 10:40, Опубликовал(а): Administrator
Вопрос: Я работал трактористом и имею 31 год стажа в селе. В настоящее время являюсь получателем страховой пенсии по инвалидности. Положено ли мне повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии?

Ответ: -Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, с 01.01.2019 устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период их проживания в ...




Подробнее Количество просмотров: 436

21 октября 2019, 10:34, Опубликовал(а): Administrator
Вопрос: Мне в начале октября исполнилось 80 лет. В октябре пенсию получил в прежнем размере. Положено ли мне увеличение размера пенсии в связи с достижением 80 лет?
Ответ:
- В соответствии с законодательством, получатель страховой пенсии по старости, которому исполнилось 80 лет, имеет право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года для получателя страховой пенсии по старости на обычных условиях составляет 5334,19 руб. Таким образом, для 80-летних она повышается и устанавливается в размере 10668,38 руб.
Для пенсионеров, которые являются инвалидами первой группы, повышение за 80 лет не устанавливается, так как фиксированная выплата страховой пенсии по старости для данной категории пенсионеров уже выплачивается в повышенном размере с момента установления первой группы инвалидности. ...


Подробнее Количество просмотров: 418

Вернуться назад << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 >> Следующая страница