ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная
Общая площадь муниципального образования составляет 124,0429 тыс.кв.км. Большую часть территории занимают лесные угодья, из которых 80% относится к таежной зоне.
Имеется железнодорожное сообщение (станции Бирюлинская и Забойщик на железнодорожном участке «Кемерово - Анжеро-Судженск») и автомобильное сообщение с выходом на автодорогу федерального значения «Кемерово – Мариинск - Красноярск – Иркутск».
Численность постоянного населения города на 01.01.2023 года составляет 45,9 тыс.человек.
Климат резко континентальный с резкими суточными и годовыми колебаниями температур, обильными снегопадами, образующими зимой снежный покров мощностью до 1 метра. Согласно многолетним наблюдениям, замерзание рек и становление снежного покрова наступает в среднем в первой декаде ноября, вскрытие рек во второй декаде апреля.
Средняя температура весеннего периода +0,1оС, осеннего +2,1оС, зимнего -15,7оС. Самый жаркий месяц в году - июль, самый холодный - февраль. 58 % (330мм) осадков выпадает в теплый период. Вегетационный период продолжается от 137 до 150 дней (май-сентябрь). Поздние заморозки отмечаются до 28 июня, ранние осенние - с 22 сентября. Выпадение осадков неравномерно, самое большое количество осадков в году, как правило, приходится на июль - август, а самое малое на март- апрель. Летом выпадает около 378 процентов годового количества осадков. Зимой, вследствие сильных морозов, глубина замерзания почвы достигает двух метров.
На территории города преобладают южные и юго-западные направления ветров со средней скоростью 3 - 4 м/сек. Возможны засухи, вызываемые горячими ветрами, дующими из центрального Казахстана. Активный ветровой режим отмечается в основном весной и осенью.
По характеру рельефа территория муниципального образования имеет предгорную часть холмистого характера, изрезана вершинами холмов, долинами рек и ручьев системы рек Барзас и Шурап. Максимальная отметка над уровнем моря 441 м и минимальная 102 м. Поверхностным геологическим образованием, послужившим материнским основанием в процессе почвенного покрова явились твердые, кристаллические породы и рыхлые послетретичные отложения глины и песка. Такие почвы имеют мощные подпочвенные горизонты, глубоко скрывающиеся каменистые породы и отличаются нормальной мощностью (около 100 см).
Преобладающий тип почвы – подзолы. По механическому составу наиболее распространены суглинистые, глинистые и супесчаные почвы.По влажности наибольшая часть почв относится к категории среднеувлажненных. На долю почв с избыточным увлажнением приходится незначительная часть, что объясняется характером рельефа, а также окружающие муниципальный округ леса Барзасского лесхоза, отнесенные к горным.
Основными водными артериями города являются р. Барзас и р. Шурап, являющимися малыми реками Кузбасса.
В направлении с юга на север территория пересекается рекой Барзас, являющейся вторым по мощности притоком реки Яя. Река отличается большой извилистостью, значительными уклонами, крутыми берегами с частыми выходами горных пород. Глубина реки колеблется от 0,5 до 3 метров на плесах и 0,1 - 0,5 м – на перекатах. Средняя скорость течения воды составляет 0,4 – 0,6 м/с. Продолжительность весенних паводков зависит от водных артерий и колеблется от 5 до 15 дней и более.
Питание речной системы в весеннее время года происходит за счет замедленного таяния снега, а в летний период за счет родников. Кроме того, часто временное повышение уровня воды вызывается обильными дождями, выпадающими в течение года.
Грунтовые воды залегают на глубине 0,5-3,0 м и более. Судоходные и сплавные реки, озера на близлежащей территории вокруг муниципального образования, отсутствуют. Гидролесомелиоративные работы на территории Барзасского лесхоза и на землях, прилегающих к нему, не велись, ввиду отсутствия гидрофонда. Сплав леса также не ведется.
Реки Кемеровской области служат базой для снабжения местного населения питьевой водой и для обеспечения технической водой промышленных предприятий. При общей площади Барзасского лесхоза 149,6 тыс.га, болот на территории лесхоза учтено 72 га, это небольшие разбросанные участки. Болот с наличием торфа площадью 100 га на территории лесхоза нет.
Рыбная ловля на реке Барзас носит любительский характер по причине мелководности.
Флора и фауна
В соответствии с делением Западной Сибири по лесорастительным зонам и округам леса вокруг города Березовский относятся к лесорастительной зоне низкогорных лесов.
В пределах зоны низкогорных лесов выделяется Кузнецкий горно-таежный округ, куда входит территория лесов лесхоза, представленная пихтовыми лесами так называемой черновой тайгой, состоящей, главным образом, из пихты сибирской с примесью кедра, осины, березы и ели сибирской с широкотравным напочвенным покровом.
Сенокосные угодья на землях, переданных в ведение муниципального образования, характеризуются средним качеством, урожайность трав от 5 до 8 центнеров с 1 га. Преобладают суходольные сенокосы, занимающие 95% от общей площади.
Общие запасы грибов и ягод на территории лесхоза незначительные. Сбор ягод и грибов ограничивается бездорожьем и большим удалением лесных угодий от населенных пунктов. Преимущественно сбором ягод, грибов и лекарственного сырья занимается местное население для собственного потребления и для реализации на рынке.
В лесах на территории Барзасского лесхоза учтено 3095 га кедровых насаждений, которые располагаются в основном на севере Барзасского лесничества.
Исходя из отраслевых нормативных документов лесоустройства, считается обоснованным производить заготовку орехов в количестве 10 тонн.
На территории Барзасского лесхоза произрастают пихтовые насаждения, при сплошной рубке которых рекомендуется производить заготовку пихтовой лапки с последующим получением пихтового масла. Из расчета возможного использования заготовки пихтовой лапки на 60% расчетная лесосека с учетом возможного ожидаемого освоения составит 455 га. Средний выход пихтовой лапки с 1 га - 26 тонн, что составит 11830 тонн заготовки сырья с лесосеки. При среднем выходе с 11 га 400 кг товарной продукции ежегодно можно получать 182 тонны пихтового масла.
Полезные ископаемые
На территории муниципального образования и прилегающей части Кемеровского района разведаны и эксплуатируются крупные месторождения угля марок К, КС, КО, Ж, ГЖ, а также марок СС, ОС и ТС. Месторождения позволяют обеспечивать добычу как открытым, так и подземным способом. Разведанные общие балансовые запасы и промышленные запасы чистого угля обеспечивают функционирование существующих угледобывающих и перерабатывающих предприятий в течение нескольких десятилетий с учетом имеющихся (и проектных) производственных мощностей.
5 апреля 2023, 17:13, Опубликовал(а): Osipova_KV