Телефоны экстренных служб
Правила охраны жизни людей на водных объектах Кемеровской области
Утверждены
постановлением Коллегии
Администрации Кемеровской области
от 22 марта 2013 г. № 118

Правила охраны жизни людей на водных объектах Кемеровской области

1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным ко-дексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.99 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 №835, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 №769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах», Законом Кемеровской области от 14.02.2007 №12-ОЗ «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере использования и охраны водных объектов» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими обеспечение безопасности населения на водных объектах.
1.2. Настоящие Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей при использовании водных объектов для рекреационных целей на пляжах, в местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах, на переправах, ледовых переправах и наплавных мостах, на льду, при производстве работ по выемке грунта, заготовке льда и иных работ на участке акватории водного объекта, предоставленном в пользование в соответствии с действующим законодательством, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, организациями и физическими лицами на территории Кемеровской области.
1.3. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:
1.3.1. Пляж – участок береговой полосы и акватории водного объекта, используемый в целях отдыха и купания, право на владение которым приобретается в соответствии с действующим законодательством.
1.3.2. Место массового отдыха населения у воды – участок береговой полосы и прилегающей территории, используемый в целях отдыха и культурного пребывания населения без купания, организуемый по решению органа местного самоуправления.
1.3.3. Купель – участок акватории водного объекта, используемый в целях купания, оздоровления в зимний период, проведения обряда Крещения, организуемый по решению органа местного самоуправления.
1.3.4. Переправа – паромная переправа либо переправа, где используются маломерные суда, организуемая по решению органа местного самоуправления.
1.3.5. Ледовая переправа – участок водного объекта с ледовым покрытием, оборудованный для безопасного преодоления водного объекта автомобильным, самоходным, гужевым транспортом, пешим порядком, организуемый по решению органа местного самоуправления.
1.3.6. Наплавной мост – участок дорожного полотна, проложенный через водную преграду, который опирается на плавучие объекты, организуемый по решению органа местного самоуправления.
1.3.7. Владелец объекта – лицо (физическое или юридическое), индивидуальный предприниматель, государственный орган, орган местного самоуправления, эксплуатирующее объект (пляж, место массового отдыха населения у воды, купель, переправу, ледовую переправу, наплавной мост) в соответствии с действующим законодательством.
1.3.8. Лицо, ответственное за эксплуатацию объекта – должностное лицо, ответственное за организацию безопасной эксплуатации объекта (пляжа, места массового отдыха населения у воды, купели, переправы, ледовой переправы, наплавного моста), назначаемое решением владельца объекта.
1.4. Водные объекты используются для купания и массового отдыха в соответствии с настоящими Правилами и нормативными правовыми актами, регламентирующими обеспечение безопасности населения на водных объектах.
1.5. Водные объекты используются для рекреационных целей с учетом правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, устанавливаемых органами местного самоуправления, на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, выданных уполномоченными органами государственной власти Кемеровской области или органами местного самоуправления.
1.6. Органы местного самоуправления в соответствии с требованиями настоящих Правил своими решениями устанавливают места (территории) для пляжей с описанием границ и обозначением их на местности. Органы местного самоуправления вправе передать право пользования пляжами иным заинтересованным лицам на основаниях, предусмотренных действующим законодательством.
В случаях когда расположение и условия купания на пляжах не соответствуют требованиям настоящих Правил, органы местного самоуправления на таких пляжах устанавливают запреты для купания способами, указанными в пункте 1.7 настоящих Правил.
1.7. На водных объектах общего пользования в случаях угрозы жизни, здоровью населения могут быть запрещены купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством, с обязательным оповещением о них населения через средства массовой информации, выставлением вдоль берегов специальных информационных знаков или иным способом.
1.8. Коллегия Администрации Кемеровской области ежегодно рассматривает состояние охраны жизни людей на водных объектах и утверждает годовые планы обеспечения безопасности людей на водных объектах по представлению государственного казенного учреждения Кемеровской области «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» (далее – агентство).
1.9. Приобретение права пользования водными объектами определяется статьей 11 Водного кодекса Российской Федерации. Физические и юридические лица, заключившие договоры водопользования в соответствии с действующим законодательством для использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей, органы местного самоуправления, в ведении которых находятся пляжи, места массового отдыха населения у воды, а также организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей, обязаны осуществлять постановку пляжей, мест массового отдыха населения у воды на учет в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Кемеровской области (далее – ГИМС), которая в установленном действующим законодательством порядке проводит ежегодное тех-ническое освидетельствование пляжей, мест массового отдыха населения у воды для подтверждения основных характеристик, проверки наличия и состояния соответствующего оборудования и снабжения.
1.10. Постановку на учет в ГИМС в целях ежегодного технического освидетельствования соответствующих объектов для подтверждения ос-новных характеристик, проверки наличия и состояния соответствующего оборудования и снабжения в обязательном порядке осуществляют владельцы баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, переправ, где используются маломерные суда, ледовых переправ и наплавных мостов.
1.11. Проведение на водных объектах массовых мероприятий осуществляется с учетом правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, устанавливаемых органом местного самоуправления, в местах, согласованных с соответствующими органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор. При этом в отношении указанных мест органы местного самоуправления должны обеспечить выполнение требований, предъявляемых в соответствии с настоящими Правилами к пляжам в случае организации купания, а в случаях, предусмотренных в пункте 4.11 настоящих Правил, – к пляжам, указанным в пункте 4.2 и 4.9 настоящих Правил, и выполнить все действия, предусмотренные настоящими Правилами для организаторов пляжей. Организаторы проведения указанных мероприятий заблаговременно извещают органы местного самоуправления о намерении их проведения, с тем чтобы указанные органы могли составить график предоставления мест для массового отдыха и купания и на основании указанного графика принимать вышеназванные решения. Проведение мероприятий, предусмотренных настоящим пунктом, без разрешения органа местного самоуправления не допускается.
1.12. Руководители организаций при проведении массовых мероприятий на водных объектах обеспечивают соблюдение требований настоящих Правил и наряду с уполномоченными на то лицами и органами местного самоуправления принимают меры к обеспечению безопасности людей, в том числе назначают лиц, наблюдающих за нахождением людей на водных объектах и соблюдением ими мер безопасности.
1.13. Контроль за санитарным состоянием пляжей и мест массового отдыха населения у воды, пригодностью поверхностных вод на пляжах для купания осуществляет государственный орган санитарно-эпидемиологического надзора.
1.14. Дежурство медицинского персонала (машин скорой медицинской помощи) для оказания медицинской помощи пострадавшим на водных объектах и сотрудников полиции для охраны общественного порядка на пляжах, в местах массового отдыха населения у воды осуществляется в соответствии с решениями органов местного самоуправления.
1.15. Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водных объектах (паводки, наводнения, аварии судов и т. п.) осуществляются в соответствии с законодательством, регламентирующим организацию и порядок проведения этих работ (Федеральный закон от 22.08.95 №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»).
1.16. Организацию контроля за соблюдением настоящих Правил осуществляет ГИМС.
1.17. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Скачать полный текст: pravila-oxrany-zhizni-zhizni-lyudej-na-vodnyx.doc [257,5 Kb] (cкачиваний: 59)