ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Соблюдение экологического регламента применения пестицидов в процессе обработки сельскохозяйственных культур

2 июня 2021, 13:22

Началась обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней, в связи с этим на некоторых территориях Российской Федерации наблюдается гибель пчел в период медосбора. Для того чтобы не допустить гибель пчел на территории Кемеровской области – Кузбасса и неукоснительно соблюдать нормы Федерального закона от 19.07.1997 г. №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также в связи вступлением в силу 29.06.2021 г. Федерального закона от 30.12.2020 г. №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», прошу взять на контроль соблюдение экологического регламента применения пестицидов в процессе обработки сельскохозяйственных культур.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами должен до проведения обработки пестицидами и агрохимикатами обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за 5 календарных дней до дня применения пестицидов и агрохимикатов.

В Постановлении делается акцент на обеспечение безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов. Хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

С 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», целью которого является обеспечение производства продукции пчеловодства и сохранения пчел. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» лица, ответственные за проведение работ по применению пестицидов и агрохимикатов, должны обеспечить доведение до населения информации об их проведении. Речь идет о жителях населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков. Обращаем внимание на то, что указанная информация должна содержать сведения о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроках и способах проведения работ; наименование запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности, сведения об их опасных свойствах; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях. Информация должна быть доведена до населения через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) не позднее чем за три дня до проведения работ.

В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. В связи с этим вывозить пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях пчеловоды могут на срок, предусмотренный ограничениями при применении пестицидов и агрохимикатов.

В своих информационных письмах сельскохозяйственные товаропроизводители не указывают сведения о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, сроки и способы проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности, сведения об их опасных свойствах. Так одно из сельскохозяйственных предприятий в своем информационном письме указало только завышенные сроки обработке полей пестицидами с 05.06.2021 по 04.07.2021, что противоречит статье 16 Федерального закона от 30.12.2020 №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».