Телефоны экстренных служб

Пожары в автотранспорте

14 октября 2014, 09:37
За последние 10 дней в городе резко увеличилось количество пожаров в автотранспорте. Так, 05 октября 2014 года произошел пожар в грузовом автомобиле Shacman по ул. Н. Барзас, 89, в результате которого обгорела кабина изнутри. 13 октября 2014 года произошел пожар в легковом автомобиле ВАЗ 21099 по ул. Кирова, 9, а 14 октября сгорел автомобиль Toyota RAV 4 по б-ру Молодежный, 17. По пожарам в настоящий момент идет доследственная проверка, причины пожаров устанавливаются.
В связи с увеличением количества пожаров на автотранспорте доводим до сведения всех владельцев автомобилей, что такие пожары чаще всего возникают в результате установки в электросистему машины дополнительного нештатного оборудования. В качестве такого оборудования могут использоваться аудиосистемы, средства связи, дополнительные приборы освещения и отопления, бортовые компьютеры, телерадиоаппаратура. Аварийные режимы работы (короткое замыкание, токовые перегрузки, разогрев) возникают, как правило, по причине неправильного монтажа и подключения дополнительного оборудования. Наиболее часто встречаются следующие нарушения, приводящие к возникновению пожара:
- подсоединения жил проводов к штатной проводке с помощью скруток;
- прокладка проводов через просверленные отверстия перегородок из горючих материалов без защитных муфт;
- прокладка разнополярных проводов в одном жгуте без их дополнительной защиты от механических повреждений.
Напоминаем владельцам автомобилей, что любое дополнительное нештатное оборудование должно устанавливаться только квалифицированными специалистами и с соблюдением правил его монтажа.