Телефоны экстренных служб

Экзамен на доверие

11 декабря 2014, 10:52
До 1 мая 2015 года управляющие компании и обязаны получить лицензию на работу, а руководители фирм – сдать экзамены на знание жилищного законодательства.
Такой отбор позволит навести порядок в этой среде. В Кузбассе сегодня 16 тысяч управляющих компаний, а годовой оборот этого рынка превышает сотни миллионов рублей.
Всем им предстоит старательно изучить жилищный кодекс со всеми его поправками. Теперь управляющим компаниям придется доказать свои навыки в теории, а не на практике. Впереди экзамен на знание основ ЖКХ. И это – главное условие для получения лицензии, без которой со следующего года невозможна работа управляющих компаний.
В экзаменационных билетах будет 100 вопросов. Чтобы сдать экзамен придется грамотно ответить на 85 из них.
Пройти такой экзамен предстоит всем, кто возглавляет управляющие компании. Однако, даже полученная лицензия не станет индульгенцией на нарушения в будущем. Если управляющая компания получит хотя бы два административных взыскания по одному дому, она не сможет больше им управлять. Если таких домов наберется более 15 процентов, компания попадет в особый черный список. Эти новые условия работы одинаковы для всех, даже для основных поставщиков коммунальных услуг.
Лицензирование полностью отдаст право голоса собственникам. Они вправе своим коллективным решением сохранить за собой управляющую компанию, собственно как и отказаться от нее ещё на этапе лицензирования.
Лицензирование является процессом испытания управляющих организаций на доверие граждан. И те, кто это испытание, или, вернее, экзамен на доверие, не выдержат, фактически уйдут с рынка. Причем законодательством определены такие условия, что возврата назад, на управление этим домом, у организации, которая себя дискредитировала, практически не будет.
И ещё. После такой «генеральной уборки» в коммунальной среде без управляющей компании не останется ни один дом. За этим будут следить местные органы власти.