Телефоны экстренных служб

Отказ от пенсии

8 ноября 2016, 11:35
8 березовчан отложили выход на пенсию на год и более.
Таким образом они решили воспользоваться возможностью значительно увеличить размер пенсии. Страховую пенсию по старости в повышенном размере могут получить все пенсионеры, которые обратятся за ее назначением позже общеустановленного срока.
По нормам закона «О страховых пенсиях», гражданам, которые приобрели право на страховую пенсию по старости, но не спешат ее получать, пенсию повысят на определённые премиальные коэффициенты. Размер увеличения напрямую зависит от того срока, на который гражданин решит отложить выход на пенсию: минимум от одного года до десяти лет.
Увеличению на премиальные коэффициенты подлежит как фиксированная выплата, так и страховая пенсия. При обращении за страховой пенсией по старости, например, через 5 лет после возникновения права на нее размер страховой пенсии будет увеличен на 45%, а размер фиксированной выплаты – на 36%.
Коэффициент повышения не применяется в случае, если лицо является (являлось) получателем иной пенсии, за исключением накопительной пенсии.
При этом если гражданин уже является пенсионером, он также может временно отказаться от получения пенсии (на срок не менее 1 года), подав соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. После обращения за восстановлением выплаты к пенсии будут установлены соответствующие «премиальные» коэффициенты.
Напомним, общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Начальник отдела НПВПиОППЗЛ Копысова С.Ф.