Телефоны экстренных служб
Действия населения при укусах клещей
Отправляясь на отдых в лес, следует помнить, что не только радость общения с природой ожидает вас, но и масса возможных опасностей, с которыми вы непременно столкнетесь. Одна из них - это клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит - носит ярко выраженный сезонный характер, обусловленный активностью клещей: с ранней весны до второй половины лета. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, который передается людям через укусы зараженных клещей, со слюной которых он попадает в кровь. Инкубационный период длится 10 - 14 дней.
Заболевание чаще всего наступает внезапно: появляется сильная головная боль,
повышается температура тела до 39 - 40 С, возникает тошнота, рвота, общая оглушенность, припадки, судороги, бессознательное состояние. Смертность составляет 25%. После выздоровления остается длительный и прочный иммунитет.

Основные меры по профилактике клещевого энцефалита:

1. Клещи обычно нападают на людей во время посещения леса, на дачных участках, в местах отдыха приближенных к лесным массивам. В природе клещи поднимаются по растениям (на высоту до 1 метра). Они нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде. Это может произойти как днем, так и ночью. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего присасываются к шее, в складках кожи, в области пояса, в волосистых частях тела.
2. Предупредительная прививка, сделанная в медучреждении - 100% гарантия вашего здоровья.
3. Во время пребывания в лесу, на дачах, необходимо тщательно подбирать одежду. Верхняя одежда с длинными рукавами, из плотной ткани, брюки, заправленные в носки. Голову и шею защитить капюшоном или косынкой. Комбинезон - оптимальная одежда для посещения леса.
4. Использование репеллентов-веществ, отпугивающих кровососущих насекомых и клещей. Выпускаются в виде кремов, аэрозолей, лосьонов. Реализация препаратов через аптечную сеть города.
5. Клещ не всегда присасывается сразу, он может некоторое время находиться на одежде, необходимо себя осматривать.
6. При обнаружении, клеща нельзя давить руками.
7. При присасывании клеща, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или городской травматологический пункт для помощи и экстренной профилактики клещевого энцефалита.
8. При отсутствии возможности обратиться к врачу, необходимо смазать клеща жиром, который закупоривает дыхательные отверстия на теле насекомого, спустя некоторое время, покачивая из стороны в сторону, вытянуть насекомое. Место укуса прижечь йодом или спиртом.
9. В настоящее время используется новое эффективное средство для профилактики клещевого энцефалита ЙОДАНТИПИРИН. Данные препараты можно приобрести в аптеках города.
10. При длительном нахождении в лесу обязательны осмотры и взаимоосмотры на клещей каждые 1,5-2 часа.

Помните! В соблюдении этих правил - гарантия вашего здоровья.
Если, несмотря на все принятые меры предосторожности, клещ все-таки добрался до вас, то вам следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью в ближайшее медучреждение.


Скачать памятку: dejstviya-naseleniya-pri-ukusax-kleshhej.doc [26,5 Kb] (cкачиваний: 58)