Телефоны экстренных служб

Доплата к пенсии по инвалидности за ребенка студента.

3 октября 2014, 14:39
Вопрос: - Я в этом году мне назначена пенсия по инвалидности. А мой сын стал студентом. Положена ли мне за него доплата к пенсии?
Гриньков П.Е.


Ответ: - Если ваш ребенок стал студентом, обучается по очной форме и состоит на Вашем иждивении, Вы имеете право на получение повышенного фиксированного размера базовой части трудовой пенсии. Возраст студентов не должен быть более 23 лет.
Повышению за счет иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности. Пенсия может быть повышена обоим родителям. Перерасчет пенсии по данному основанию носит заявительный характер. То есть необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства с заявлением и необходимыми документами. Повышенный фиксированный размер пенсии будет производиться с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения, но не ранее начала обучения студента.
Документы необходимые для перерасчета: подтверждающие родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка), подтверждающие факт нахождения на иждивении. К последним относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.). Кроме того необходима справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Справка в учебном заведении выдается перед началом каждого семестра. При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Начальник отдела НПВП и ОПП ЗЛ Копысова С.Ф.