Телефоны экстренных служб

Об индексации пенсии.

24 мая 2016, 10:06
Вопрос: Я уволилась с работы 5 апреля. С какого месяца мне будет увеличена пенсия с учетом индексации? Слышала, что пенсионерам, прекратившим работу в апреле, уже не надо обращаться с заявлением в управление Пенсионного фонда, чтобы им проиндексировали пенсию. (Капранова П.Л.)

Ответ:- С апреля сведения о своих сотрудниках в ПФР направляют работодатели. В отчете работодателя за апрель Вы будете значиться как работающая. В отчете за май – уже как неработающая. Майский отчет работодатель обязан представить в ПФР до 10 июня, в течение июня поступившие сведения будут обрабатываться. Решение о выплате пенсии с учетом индексации будет вынесено в июле. С августа пенсионер начнет получать пенсию в проиндексированном размере.
Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится.
При увольнении с октября 2015-го по март 2016 года пенсионеры до конца мая 2016 года самостоятельно информируют Пенсионный фонд о прекращении работы. При поступлении такого заявления в Пенсионный фонд или МФЦ пенсия с учетом индексации выплачивается со следующего месяца.
Отчетность работодатели должны предоставлять ежемесячно не позднее 10 числа, следующего за отчетным периодом. За несвоевременное предоставление предусмотрен штраф 500 рублей за каждого работника, за которого сведения не предоставлены в установленный срок либо предоставлены неполные или недостоверные сведения.

Копысова С.Ф. – начальник отдела НПВПиОППЗЛ